• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

李毅中:3G用户年底将超1000万 今年投资1435亿元

2020-05-22 20:06:00  来源:寿光资讯网

    12月21日午间消息(李明)在今天上午举行的“2010年全国工业和信息化工作会议上”,工信部部长李毅中表示,预计今年全年将完成3G投资1435亿元,建设基站28.5万个,用户超过1000万,这将有效拉动上下游产业发展。同时,TD商用取得实质性进展,产业链加快完善,TD演进技术方案成为4G国际标准候选技术之一。

    TD用户数年底或超500万

    工信部最新数据显示,截至10月底,我国3G用户总数为977万,其中中国移动TD用户达到394万。

    在上周举行的“中国移动终端专项激励资金联合研发项目产品发布会”上,九家终端厂商的11款TD终端正式面世。中国移动总裁王建宙表示,TD用户已经超过400万,他预计年内将会发展至500万用户。“2010年的发展目标将会大大超过2009年的规模。”但他并透露确切的发展目标。

    同时,王建宙指出,目前市面上TD终端已经达到了241款,但TD手机只有62款。“中国移动鼓励更多的用户选择使用手机,并将在研发、生产、销售和应用等多个方面提出激励措施。”

    据C114了解,截至11月20日,工业和信息化部共核发497张3G终端进网许可证,其中TD终端218款,含101款手机,94款数据卡,23款固定无线终端;CDMA2000终端145款,含76款手机,69款数据卡;WCDMA终端134款,含90款手机、44款数据卡。

    非话音业务占比达37%

    此外,李毅中在发言中还表示,目前,我国宽带基础设施进一步完善,通信业转型步伐加快,非话音业务收入占全部业务收入的比重达到37%。电信体制改革配套政策稳步推进,基础设施共建共享取得积极成效,电信资费综合价格水平比上年下降9%。

    与此同时,部署开展治理互联网低俗之风、整治手机淫秽色情专项行动,网络与信息安全管理得到加强,为维护社会稳定做出了努力。进一步明晰了信息化与工业化融合的思路和措施,企业、行业、区域三个层面的两化融合试点示范有序开展,应用信息技术改造提升传统产业效果明显。电子政务、电子商务深入推进,农村通信和信息化建设取得新的进展,三网融合积极推进。

    李毅中部长做工作报告