• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

VR发展的”绊脚石“不是体验,而是消费者手上的电脑

2020-08-01 11:32:02  来源:十环资讯网

    虽然消费者版Oculus Rift已经开启预定,价格为599美元(不含税费和邮费),看似很便宜。但你想要顺畅运行VR游戏,还需要一台“及格”的电脑。据调研数据显示,全球符合VR标准的电脑仅1300万台,不足整体数量的1%。

    1_副本.jpg

    2_副本.jpg

    由此,图形处理器(GPU)厂商英伟达“煞有介事”地推出一项名为GTX Geforce VR Ready的计划,保证消费者购买电脑或配件时能辨别所购买的硬件满足VR的配置要求。根据该项计划,支持VR的电脑配置需要达到以下条件:

    酷睿i5- 4590及以上

    8GB+内存

    NVIDIA GTX 970(桌面PC)或GTX 980(笔记本)以上

    Windows 7 SP1 及更高

    2 x USB 3.0

    1 x HDMI 1.3

    相比于Oculus发布的标准Oculus Ready的硬件规格,英伟达这份相差无几。具体来说,在显卡上,Oculus的要求是GTX 970 或 AMD 290 显卡及以上。由此,有评论也指出,英伟达此举只会给消费者的徒增困扰罢了。

    3_副本.jpg

    毫无疑问,VR需要高级的硬件配置来呈现逼真和精致的画面。比如知名游戏制作团队Epic Games推出的《子弹火车(Bullet Train)》。如上图,这种极其逼真的画面效果需要硬件来支撑,否则就会产生廉价感。如果你在CES展会上体验VR游戏,就会感受到炫目养眼的画面效果,因为那里的电脑都是高配的。

    4_副本.jpg

    好消息是,目前我们已经看到一些PC厂商推出VR Ready机型,包括戴尔、华硕等品牌。相信,未来也将会有更多的PC支持VR。不过在这之前,所有的消费者需要花费至少1600美元(其中一千美元花在电脑配置上)来体验良好的VR。这样的价位估计是属于发烧行为了。

    在另一方面,谷歌的纸糊盒子Cardboard(25美元)、三星基于手机的Gear VR头盔(99美元)以及国内众多手机类塑料盒子(50到数百元不等),在价格上更为亲民。正如Oculus的创始人Palmer Luckey在Reddit社区说得那样,对于普通消费者来说,高端VR普及的阻力并不在头盔本身,而是电脑的配置问题。

    “对于普通消费者来说,(适配Rift头盔)电脑才是最昂贵的产品。我们终极的目标是确保大多数消费者能通过本身拥有的电脑体验VR”,Luckey说。

    由此,我们可以看到未来短期一个悖论:纵使VR电脑已经整装待续,由于售价的问题,消费者并不会很快接受。毕竟在很短时间内,消费者的电脑规格不会发生改变。但以上的Oculus Ready以及VR Ready硬件配置标准都是针对普通消费者推出。对于那些游戏发烧友即很有可能购买消费者版Oculus Rift头盔的用户,他们的电脑配置已经强大到运行任何游戏。所以,高端VR的普及还有很长一段路要走。尽管如此,这还是值得我们期待的,难道不是吗


    临时看台租赁 http://kaixin820.51sole.com