• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 故事会

无言的真情

2020-06-29 18:58:55  来源:寿光资讯网

      四五十年代他们凭“父母之命,媒妁之言”结了婚,他们从来都没有见过面,急匆匆的成家立业。他们携手相伴五十余年,相依相靠不曾分离。  他们是我的外公和外婆,在我懂事的时候他们已经变成老人,他们一直出现在我二十五年的生命里,我爱他们,更羡慕他们,我羡慕他们那个年代人对爱情的忠贞,更羡慕他们能携手走过的春秋岁月。  我一直不明白,为什么现在的两口子有那么多过不下去导致离婚的。可能是我把爱情想的太简单,总以为爱情像童话故事一样。爱情里没有公主与白马王子,有的只是现实。  我记得外婆去世那天所有的人都在哭,除了外公。外公还在一边喊道:“哭什么哭,都别哭了。”所有的人听到他的话都哭的更厉害了。我以为外公不伤心,其实并不是我想的那样。  外公走出门外,一个人抽着闷烟,他苍老的手颤抖的把烟嘴往嘴里递,那时候他把所以的伤心埋在了心里,可能他在想,一个人的痛苦总比所以人痛苦好吧。  外婆出殡的时候外公一直都没有出现,这里的习俗就是这样,所以的事情都交给主持葬礼的人打理。  葬礼结束后,外公一个人在屋里偷偷的哭,我坐在他身边,听他跟我念叨着:“以前你外婆在的时候忙里忙外,我总感觉她很烦。现在你外婆走了,我以为会安静了,可是这么大个房子到处都留下了她的身影,剩下我一个人孤孤单单的。”  我不知道该怎样去安慰外公,他们相守五十多年,他们更懂得什么是真情。那个年代的人不会跟对方说“我爱你”,他们把所以的爱都埋藏在心底,他们并不是不爱,而是他们心里都有无言的爱。  父母一直想把外公接家里去,可是外公哪里都不想去,他总是说:“在这里比哪里都好,这里有太多留恋的地方。”  或许等我们老去的时候,我们也会明白埋在心底的爱,我们也会守候那份真情,不需要语言的传递,我们彼此就会明白。

    英国本科毕业可以在中国读研吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03073h1611/