• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 软件资讯

组装电脑教程:如何挑选ATX电源

2020-07-29 21:39:17  来源:十环资讯网

      组装电脑教程:如何挑选ATX电源:追女孩子需要懂她的心,挑选一款高性价比的也需要读懂电源的各种技术参数。电源作为一个基础的配件,保证电脑的稳定运行,它还是有很多参数的。从这些参数上,往往反映出电源的品质,而一些不良厂商,也容易在这上面做文章,下面就让我们一起解析电源的“心”

      1、电源线径低于18AWG必定是杂牌劣质电源

      一块电源用料好坏最直观的标准就是线径,电脑内部的电流其实是非常大的,12V的输出电流,动辄就达到几十安培,没有优质的导线来作为电流的通道,不仅不能为硬件持续稳定的供给电力,还会导致安全隐患。一般来说,导线需要有18AWG,也就是说,横截面积要有1.00mm2,当然越粗越好,有关AWG数值一般在导线绝缘外皮上有。(AWG是AmericanWireGauge的简称,单线导体是根据直径、绞线是根据横截面积来决定线号。)

    注意图中18AWG标示

      2、电源的额定功率和最大功率是两个概念,不要被JS忽悠  电源的功率可分为:额定功率、最大功率和峰值功率。但是只有额定功率和最大功率才有实际意义。  额定功率:环境温度在-5~50度之间,输入电压在180V~264V之间,电源能长时间稳定输出的功率。  最大功率:在常温下,输入电压在200V~240V之间,电源可以长时间稳定输出的功率,最大功率一般比额定功率大15%左右。  峰值功率:电源在极短时间内能达到的最大功率,时间仅能维持几秒至30秒之间。峰值功率与使用环境与条件有关系,不是一个确定值,但峰值功率可以很大,极容易误导用户,并不具备什么参考价值。  一般我们所说的电源XXXW,大多都指的额定功率,但是有极少数坑爹行为会将最大功率,甚至峰值功率作为噱头喊出来,擦亮双眼显得尤为重要。

    参数实标

      3、我们天天看的PFC究竟是什么!  PFC的英文全称为“PowerFactorCorrection”,意思是“功率因数校正”,功率因数指的是有效功率与总耗电量(视在功率)之间的关系,也就是有效功率除以总耗电量(视在功率)的比值。基本上功率因素可以衡量电力被有效利用的程度,当功率因素值越大,代表其电力利用率越高。 通俗的说,PFC电路就是提升电源效率的一个电路,分为被动PFC和主动PFC两种。 被动式PFC一般分“电感补偿式”和“填谷电路式(ValleyFillCircuit)”,这两种被动PFC电路都有一个不足,就是功率因数只能达到最高0.9,但是成本较低。识别它也很容易,就是电源内部往往有一坨铁,其实它不是变压器,而是被动PFC。

    被动式PFC

      而相对而言,主动PFC因为是有专门IC控制的电路,所以功率因数通常可达98%以上。

    主动式PFC

      4、没有EMI电路的电源不是一块好电源  EMI就是我们所说的电磁干扰,现在电源的功率越来越高,内部强电流必然产生强大的电磁干扰,一款好的电源,为了保证输出的稳定性,就需要EMI滤波电路的帮助,高端电源已经存在了二级EMI电路。

    典型的二级EMI电路

      5、80PLUS认证电源拥有更高的转换效率,  80PLUS作为一个转换效率的标示早就为大众所知,但是80PLUS的各种标示的所标示的具体能源效率,您是否了解呢?

    80PLUS标准

    80PLUS认证的电源虽然有更高的转换效率,但是其价格也就水涨船高,在这方面笔者建议不必太过纠结,有兴趣的朋友可以看看这篇文章《的80plus认证很重要吗?》   总结:每一张装机单上,电源大多在最后一项,当您充分考虑了整体平台的配置后,就应当考虑下电源的选择了。首先,功率上,尽量不要“吃死”,留出几十瓦到上百瓦的空间,可以保证系统的稳定运行。其次,尽量选择高版本的ATX12V规范,尽管每次升级的改动甚微,但是进步总归是进步,您说呢?最后则要“眼观六路耳听八方”对于列入选择范围的电源的做工、用料做到心中有数,千万要远离杂牌劣质电源,这类电源轻则引起电脑死机重启等各种故障,重则让你见识下什么叫boom。

    文章转自: