• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

光伏营销须警惕羊群效应

2020-06-29 20:19:48  来源:寿光资讯网

      羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。

      因此,常用“羊群效应”来比喻人的从众心理。从众心理容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败。经济学里经常用“羊群效应”来描述经济个体的从众跟风心理。

      “第六届(2012)国际产业及工程(上海)展览会”日前落幕。举办方称,“这是一场迄今为止全球产业界和科技界规模最大的聚会,它已经刷新多项历史记录——在全球光伏产业陷入低迷不振的时期,依然统揽五大洲光伏巨头、云集2000家展商、展场超过20万平方米。”

      作为展览主办方和物业方,本次展览无疑是成功的。对应各参展动辄数十万资金的投入,主办方获得的巨大经济利益不言而喻。把全球数千家光伏企业汇聚在一起,确实展示了展会主办方的组织策划力和精密的执行力。

      但热闹是别人的。对于挣扎在光伏寒冬里的参展企业而言,个中滋味儿,或许可用“寒天饮雪水,冷暖心自知”来形容。

      门可罗雀的展台、名片盒里屈指可数的观众名片、寂寥而沉默的展台接待女郎——这大概是参展光伏企业展会过程的生动写照。好事的网友甚至以打油诗如此调侃本次展会:“晶科的足球,英利的油;福能的护士,巨力的酒;拜尔的麦兜,ET的肉。”揶揄的背后,也多少反映出了与热闹的展览相比企业的尴尬。

      规模空前的展会,这究竟意味着什么?有人一厢情愿地乐观认为,“这预示处于寒冬的光伏产业即将拨开浓云迷雾,迎来明媚的春光。”

      但“理想很丰满,现实很骨感”。从营销的角度来看,本届SNEC大概是光伏产业寒冬之下,光伏企业一次集体无意识的“羊群效应”而已。

      “不露个脸还当我们倒闭了”