• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

汉能光伏应用集团总裁司海健:分布即绿色

2020-06-30 19:07:55  来源:寿光资讯网

      在国际分工中,处于“微笑曲线”底部获利最少的分工区间,依靠高能耗、粗加工、低成本的中国制造,正由“人口红利”跌入U型曲线的最底端,被人戏称为引发污染的“哭泣曲线”。

      在“哭泣曲线”的巅峰里,北京首当其冲,感受到了切肤之痛。2015年12月1日,帝都再度陷入重度空气污染。PM2.5浓度峰值接近1000微克/立方米,有网友用手持设备测量后声称,数值竟高达2008微克/立方米。美国太空总署卫星图显示,遮住北京上空的雾霾,从内蒙边陲一直向京津冀,过关中平原、齐鲁大地,蔓延到黄浦江畔。

      就在这个雾霾深重的午后,全球应用集团执行总裁司海健没有被眼前的雾霾拽入悲观的死角,而是满怀诚意地表示:“随着中国环境污染的日益深重、国内新能源企业的艰难跋涉和政府对新能源的认可与接受,我们和更多的环保企业家不会坐等国内分布式发电行业即将迎来的春天。环保企业要想助力中国,重塑美丽江河,提升中国在全球的形象,就得从微笑曲线的两端,从制造业的装备和应用入手,告别低端的粗加工,做实装备,向高端领域进军。”

      看好“分布式”

      早在2011年,33岁的司海健就提出了“留住绿色”的前沿理念。在司海健看来,多年来中国单一依靠石油、天然气、煤炭等传统能源发电,这些高污染的排放物,使中国承受着高昂的环境成本,为此付出的代价不只是环境的恶化,还有生活在这片辽阔土地上的每一个人的健康。“现在已经到了该好好算一算、理一理环境成本这笔帐的时候了,我们该怎样发展中国电力,才能打破当前中国电力产业环境成本高昂不下的恶性循环?”

      答案仍然是。只不过,相比于早已产能过剩的光伏产业,司海健更看好分布式的应用前景。

      中国有着得天独厚的太阳能资源,全国国土面积2/3以上的地区每年日照时间超过2000小时,仅陆地面积每年接受的太阳辐射能就约等于几万个三峡工程发电量的总和,这是国内太阳能分布式市场绝对值得期待的先决条件,作为中国的新能源企业,有义务利用最纯净最便捷的太阳能源造福中国,把绿色留在中国。

      对于分布式太阳能发电带来的好处,司海健表示:“一个三口之家,装上3kW的户用发电系统,一年发电量为4392度,相当于节约标煤1339公斤,减排二氧化碳4027公斤,减排碳1098公斤。”可事实上,与德国等欧美发达国家相比,虽然我国是生产国,但分布式的使用却比较滞后,建设的大多是大型集中式电站,容量在100千瓦及以下的分布式很少。如今全球光伏产业18%的份额都来自户用市场,去年日本安装44万套分布式光伏发电系统,美国24万套,德国14万套,中国有1亿家庭,却仅仅安装了2万套。

      长期以来,受制于电价形成机制、跨区送出消纳和配电网建设水平等问题,水电、风电、太阳能发电等清洁可再生能源的发展受到严重制约,新能源产业曾一度步入寒冬。可喜的是,国家发改委、国家能源局2015年11月30日发布的《关于推进输配电价改革的实施意见》的优先发电制度从法规高度解套了清洁可再生能源的制度瓶颈,开放社会资本带来的电网投资与创新的春风,将迅速提升清洁可再生能源的电网消纳能力,化解国内太阳能能行业的寒冰,力控传统电力带来的环境污染成本。

      新的电改意见电网运营模式的改变意味着破除市场垄断,减轻了电网过去作为电力系统运营枢纽和产业发展矛盾焦点的无限责任,有利于电网企业专注于电网投资运营,降低成本,提高运营效率,确保电网安全运行,对电网企业同样是利好。新的输配电价形成机制,既为全社会留出了电价适度下调的预期空间,也为市场各参与主体公平竞争、合理定价提供了博弈机会,引导全社会通过电源结构调整、电力技术创新和节能减排降耗,实现全社会电力资源的优化配置。


    刷墙的白色涂料叫什么 http://www.chenyang.com/