• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

2012年页岩气探矿权向全社会公开招标

2020-07-31 21:22:59  来源:十环资讯网

      在经历市场有关页岩气招标的几度传闻之后,10月25日,2012年页岩气探矿权招标开标在北京举行。页岩气是赋存于富有机质泥页岩及其夹层中的非常规天然气,是清洁、高效的能源资源和化工原料。去年年底页岩气成为我国第172个独立矿种、可以引入多种投资主体之后,这个行业就成为社会资金关注的焦点。

      此次招标共推出20个区块,总面积为20002平方公里,分布在重庆、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽、河南8个省(市)。共有83家企业提交了152份投标文件,除一个区块投标人不足3家不予开标以外,其他19个区块均进入开标。与去年首次页岩气招标相比,招投标的区块和面积都大大增加。

      客观地说,此次招标设立的门槛并不高,这为很多民营企业进入提供了机会,据记者在现场随机访问的情况来看,投标人主要分为几类,能源类的央企、各地民营企业、石油化工企业。相较而言,前两类占比更大,这可能与国内三大油企在自有区块已经有页岩气探矿权有关系。

      近年来,由于美国页岩气勘探开发上实现质的飞跃,大大提高了能源自给率,引起各国对页岩气未来前景的普遍看好。巨大的潜力、政府的政策导向和对社会资金的开放,引起了各类企业的普遍热情。从此次招标现场来看,有很多是能源类央企,特别是电力企业。

      需要引起重视的是,由于中国和美国的自然条件差距较大,很难照搬美国成功的页岩气开发经验。且由于技术门槛较高,“十二五”时期我国页岩气开发都将侧重于前期勘探准备,短期内难以见到成效。对此,民营企业应有充分准备,切勿盲目进入。


    刷赞网站 www.qqshuazan.com