• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

电企勇担“拯救大兵光伏”社会责任

2020-07-31 21:25:33  来源:十环资讯网

      作为清洁的新能源,近年来我国产业快速发展。但是,由于快速扩张,产能严重过剩。雪上加霜的是,市场过度依赖外需,当国际市场不友好地关上大门时,整个产业就陷入困境。

      光伏产业哀鸿遍野,“救市”之音频频响起。去年12月国务院召开常务会议,高规格专题研究确定促进光伏产业健康发展的政策措施。

      这期间,我们高兴地看到,电网企业勇担社会责任,在“拯救大兵光伏”行动中走在了前列。早在2012年10月,国家电网公司就出台了《关于做好分布式并网服务工作的意见》,为分布式光伏发电项目的发展大开电网支持“绿灯”。一系列鼓励扶持的政策对于光伏产业不啻是久旱甘霖。

      好的政策很重要,但更重要的在于落实。新政推出数月,从本报笔者的实地调查来看,电网企业的工作在实实在在推进,受到了多方肯定。尽管由于工作的推行还处于起步阶段,尚存在进一步理顺和深入的地方;光伏产业的重振,也还需要有关方面统筹兼顾,综合施策。但是,电网企业的主动作为,毕竟给寒冬中的光伏产业带去了温暖,送去了希望。有时候,温暖和希望比黄金更重要。