• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

配套光伏产业 中材掘金石英坩埚市场

2020-07-31 21:36:05  来源:十环资讯网

      光伏产业的快速发展导致石英坩埚市场供不应求。中材集团昨天正式启动位于成都的年产10万只石英陶瓷坩埚项目。

      而5月19日,天龙光电(300029.SZ)刚刚宣布利用超募资金4460万元收购金坛市光源石英坩埚有限公司部分股权并且增资,交易完成后占后者65%的股权。

      中材集团表示,项目首期投资2.2亿元,年产10万只石英陶瓷坩埚,2012年1月31日前,5万只石英陶瓷坩埚生产线将建成投产。

      石英坩埚产品是制造太阳能电池硅锭生产的配套产品,是一次性铸锭用产品。

      天龙光电董秘处一名负责人认为,金融危机后,石英坩埚的产能已经不能满足光伏行业的高速发展需求,目前石英坩埚仍属于卖方市场,市场空间仍较大。

      石英坩埚核心技术主要被外资掌控。中材集团认为,其研制开发的多晶硅铸锭熔融石英坩埚拥有完全的自主知识产权,打破了国外同类产品的垄断。根据规划,中材集团将逐步建成江西、江苏、西南、西北四个产业基地,到2015年,产能将达75万只。

      天龙光电收购的金坛光源此前涉足生产的是拉单晶用圆坩埚。此次收购后,天龙光电计划建设多晶硅铸锭用方坩埚项目,以挑战维苏威、赛瑞丹、中材集团等主要生产多晶硅用坩埚的大企业。