• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

揭开灵斯科™的面纱——东北水稻田抗药性杂草发生情况及治理技术田间考察

2020-05-21 20:07:44  来源:寿光资讯网

    7月11~14日,陶氏益农®举行了东北水稻田抗药性杂草发生情况及治理技术田间考察,此次考察邀请了全国农技中心梁帝允研究员以及东北三省权威杂草专家参加,他们是沈阳农业大学纪明山教授、吉林农业大学逯忠斌教授、东北农业大学赵长山教授和陶波教授、辽宁省植保(农技)站孙慕君推广研究员、吉林植保(农技)站任文艺科长、黑龙江省植保(农技)站肖迪高级农艺师、黑龙江农垦总局植保站关成宏研究员、吉林省农科院植保所农药研究室主任王广祥、吉林省农科院植保所杂草研究室主任卢宗志博士、黑龙江农垦科学院植保所穆娟微研究员、黑龙江省农科院植保所研究室主任黄元炬、黑龙江省药检所金焕贵研究员。

    专家们在三天时间里驱车8百公里,深入考察了吉林和黑龙江多地水稻田抗性和恶性杂草(包括野慈姑、雨久花、泽泻、镳草)等的发生严重程度,这些地方目前农民生产中尚无根除杂草的有效药剂,造成杂草发生越来越严重。

    此次考察活动走访的第一站——吉林省长春市绿园区新开河村,这里的农户介绍说:“慈姑、泽泻等阔叶杂草年年发生年年防,可是无法从根本上防除,一直都困扰着我们。”考察组的专家向农户解释道:“之所以出现这样的情况,主要原因是目前使用的除草剂多为触杀性,茎叶处理之后,接触药剂的部分会死亡,但是水下部分被水层阻隔,根部及水下的幼苗期杂草接触不到药剂,还会继续生长,根部的种球还潜伏在土壤中继续发育,这就是为什么每年大量使用除草剂,而杂草却越来多的原因。

    考察团随后相继来到吉林省德惠市达家沟镇放牛窝堡村、黑龙江省尚志市尚志镇红旗村、哈尔滨市阿城区亚沟镇。在以上这些区域的水稻田,陶氏益农®的技术专家们以及当地的植保站分别作了不同除草剂的探索性试验,其中包括陶氏益农®的最新水稻田除草剂灵斯科®,并且所选择的田块也都是草害发生相当严重的区域。考察团的专家们仔细观察田间的效果,不仅对各个试验田块使用药剂的除草效果仔细调查,同时也对水稻的长势进行研究。

    专家们深入田间,仔细观察了目前常规药剂的处理效果,从试验效果看,常规药剂处理的杂草,基本都是杂草叶尖有枯黄显现,茎部效果较差,根部没有受到影响,生长还在继续。

    使用常规药剂的水稻田野慈姑

    专家同时也来到了陶氏灵斯科®的试验田旁,观察发现,施用灵斯科®3天的野慈姑、雨久花等杂草从茎基部开始腐烂变黑,并伴随的恶臭的味道,用手可以轻松拔出,从茎基部断裂,根部也随之变黑腐烂,无法再继续存活。

    农户和专家们在灵斯科®处理的水稻田里随手捞起的彻底死亡的野慈姑

    结束田间考察后,专家组们又进行了分享和总结。全国农技中心梁帝允研究员介绍说,“目前国内除草剂用量在不断增加,仅2015年除草剂用量就增加10万吨,并且还在不断增长,治理杂草危害形势严峻。现在有12个种类的除草剂在使用过程中都出现了抗性,面对稗草、泽泻、慈姑、雨久花等连年发生的杂草,常规药剂已经不能满足当前的要求。所以急需找到一种有效、稳定的除草剂从根本上防除抗性杂草。”

    专家对于灵斯科®对抗性杂草防除效果给予高度肯定,非常认可,并对未来产品和应用技术开发提出了很多非常有意义的建议。专家认为美国陶氏益农组织的这次活动很有意义,深入了解生产实际情况,并观看了产品示范现场,希望继续组织类似考察,完善产品应用技术,为东北乃至全国水稻田杂草防除作出更大贡献。

    (成长有道陶氏益农之水稻)