• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

苹果树易发病虫害的原因有哪些

2020-05-22 19:39:21  来源:寿光资讯网

      各位农民朋友大家好,世纪小编又来给大家普及植物病虫害的防治方法了。做好病虫害的防治工作,是种植过程中非常重要的一个环节,对提高产量有着重要意义。下面就和小编一起来了解一下吧!

      苹果园呈现前期落叶病、腐朽病、轮纹病以及病毒性缩果病、花脸病、花叶病等病害。一般来说,苹果树定植后3-5年进入初果期,6-8年后进入盛果期,20年左右进入变老期,而现在不少地方15年左右的树已表现出虚弱,为什么呈现这种状况呢

      营养条件差

      许多果园普遍存在土壤有机质含量低、有机肥施用量不足的问题。尽管近2年果农收入添加,积极性进步,也逐步添加了有机肥的施用量,但依然没有到达应有的规范,有机营养依然缺少。另外,许多果农对施基肥姑且注重,但追肥时有时无,使果树在各个成长关键期不能得到及时而足够的营养供应。

      负载过重

      一些果农依然存在以产值来添加收入的思维,留果过多,成了“掠夺式”生产,使树体负载过重,果个偏小,次年花量削减,构成大小年结果现象,树势早衰,抗病性降低。

      环剥技能使用不妥

      有些果农为了促进花芽构成,在树体各级骨干枝、侧枝上比年环剥,且剥带较宽,构成创伤愈合不良,严重影响了叶片光合作用制造的营养向根部的运输,导致树体有机营养堆集差,树势极点虚弱,容易引发各种病害。

      除了以上3个主要原因外,整形修剪技能使用不妥,病虫害防治不力,干旱、冻害等也会影响树势。

      针对构成树势虚弱的主要原因,需要采纳以下办法,来增强树势:

      ①增施有机肥,及时追肥,进步树体营养水平。在秋冬时节增施腐熟鸡粪、牛羊粪、人粪尿等农家肥,能够配肥土壤,增强树势,进步树体抗病性。有机肥施用量以“斤果斤肥”为规范。

      ②适量挂果。断定适量的留果量,才干保证稳产、丰产,均衡树势,增强树体抗病性。可采用距离疏花法或干周法断定留果量。

      ③施行环切技能替代环剥技能。有些果农为了促成苹果树构成花芽,在树体各级骨干枝上比年环剥,且剥口较宽,构成创伤愈合不良,严重影响了营养根部的运输,导致树势虚弱,引发前期落叶病。

      为了增强树势,进步抗病性,制止在中心干上环剥,改为在主枝、侧枝和枝组上进行分次多道环切,在枝条基部以上15cm处开始用环切刀横向将转圈切透。依据枝势每次环切1-2道,距离10cm,距离7-10d环切1次。分次环切时,切断距离不得小于3cm,成花量大而安稳的果园不采纳环切技能。