• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

施肥要科学合理--让土壤可持续发展

2020-05-22 19:55:02  来源:寿光资讯网

    目前,在世界上来说我国的土壤状况相对较低,科学施肥是改善我国的土壤状况的有效措施。

    要想让土壤的状况有所改善,人们的的一些不科学的施肥和耕作方式都要有所改变。目前国内耕种过程中普遍存在一个恶性循环:在经济利益的驱使下,农民在肥力低下的土地上靠大量施用化肥来保证产量。过量和不科学施用化肥造成土壤酸化、有机质含量下降、结构破坏、土壤能力降低。土壤保水保肥能力降低,为实现增产,农民的“追肥”行动只能变本加厉地进行。

    要想使土壤状况有所好转,提高土壤的保肥保水能力就要大家一起努力合理科学的施肥。

    有关部门和企业有责任引导农户科学施肥。目前市场上的配比单一的复混肥已远远不能满足农业生产的需要。政府部门应当鼓励扶持企业研发推广新型肥料。广西新方向化学工业有限公司就是一所致力于新型化肥研发和生产的公司,作为南宁市高新区招商引资重点项目和农业部全国100家测土配方施肥定点生产推广企业之一,其主营的测土配方肥是根据土壤肥力状况和作物不同生长时期对养分的需求配制而成的,能够极大满足作物生长需要,又减少了养分未能及时被作物吸收而造成的流失和浪费,真正做到是一款对环境友好,节能增收的肥料产品。农业部门在实际指导农民施肥的过程中,除了应加大宣传力度,提高农民的科技文化知识外,还应努力促使农户的施肥意识转变,真正实现施肥科学合理,农户增产可持续发展。