• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

争议中的草甘膦,IARC事件再回顾

2020-06-24 19:43:24  来源:寿光资讯网

    草甘膦于1970年被孟山都化学家John E. Franz发现为除草剂,并由孟山都公司于1974年以商品名农达(Roundup)推向市场,人类使用草甘膦已有约45年的历史,草甘膦以其高效性、广谱性、低毒性及易降解性,在世界上得到了广泛的应用,全世界抗草甘膦转基因作物则占全部转基因作物的80%左右。

    2015年3月20日,国际癌症研究机构(International Agency for Research on Cancer,IARC)将草甘膦划分为2A类致癌物,即很可能致癌,也就是存在证据表明可以致癌,但致癌性目前无法确定,自此引发了民众对“草甘膦致癌”的担忧。2019年3月27日,美国联邦法院二审裁定孟山都对Edwin Hardeman罹患癌症负有责任,并勒令其赔偿8,000万美元。陪审团表示,Hardeman的事例证明除草剂“农达”的设计有缺陷,生产商孟山没有就致癌可能发布应有警告,属于行为“疏忽”。作为孟山都的母公司,德国制药和农用化学制品巨头拜耳公司表示,陪审团耗费超过4天时间才得出第一阶段结果,即“农达”致癌,说明陪审员“非常有可能对科学证据存有分歧”,拜耳对陪审团的裁决表示失望,并声明将上诉。

    事实上,IARC发布草甘膦“很可能致癌”后,多家国际权威机构陆续发布与IARC相反的评估结果,媒体持续追踪报导并揭露IARC的篡改丑闻,草甘膦的不致癌性逐渐得到明确。

    2015年7月底,世界卫生组织(World Health Organization,WHO)网址公开信息对IARC宣称草甘膦为可能致癌物一事进行了解读,称IARC的作法仅仅是对草甘膦的危害鉴定,是WHO风险评估的第一步,而具体环境下的危害则需要联合国粮食及农业组织(Food and agriculture organization of the united nations,FAO)农药残留专家组和WHO农药残留联席会议组(Joint Meeting Pesticide Residues,JMPR)进行风险评估,以对草甘膦建立一个安全的接触水平。

    2015年11月,欧洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)和欧盟成员国完成对除草剂草甘膦的重新评估,发布报告称,草甘膦致癌不大可能对人类有致癌风险。

    2016年5月,FAO农药残留专家组和JMPR在日内瓦召开联合会议,认为草甘膦不大可能致癌。尽管之前有一些研究表明草甘膦暴露量和非霍奇金淋巴瘤之间存在正向相关关系,但绝大多数作用于哺乳动物的实验表明,考虑到口服是与人类暴露最直接、最常见的途径,当口服剂量高达2,000毫克/千克体重时,都不能显示出两者之间的相关关系。

    2017年3月,欧洲化学品管理局(European Chemicals Agency,ECHA)风险评估委员会在其官网公布“草甘膦不致癌”的评估结论。

    2017年4月,加拿大卫生部有害生物管理局(Pesticides and Pest Management,PMRA)在完成了对草甘膦全面、为期多年的再评估后,批准了含有草甘膦的产品继续在加拿大境内进行销售和使用的延续登记申请。PMRA公开了其草甘膦的再评估决议摘要报告:草甘膦不具有遗传毒性,不大可能会给人类带来致癌风险;草甘膦在膳食(食物和饮用水)中的残留量不会给人类带来健康风险。

    2017年5月,EFSA在其“草甘膦评估”官方声明中公开表示,草甘膦“不太可能对人类造成致癌危害”,并对ECHA的研究结果表示支持。EFSA是在分析了90,000多页科学证据、3,300多项经同行评议的研究后得出的上述结论。EFSA在声明中强调:草甘膦的评估采用全面的同行评议程序,该程序依据欧盟对农药的法规要求进行,评估过程细致而全面,并持续了整整3年,涉及来自EFSA的近100名专家和成员国的同等权威人士。

    2017年7月,澳大利亚农药和兽药管理局(Australian Pesticides & Veterinary Medicines Authority,APVMA)完成对IARC评估报告以及其他相关科学材料的审查后,得出结论称,在澳大利亚按照标签说明使用草甘膦,并不会增加人类的患癌风险,草甘瞵的续登这一问题无需继续评审。

    2017年10月19日,路透社调查后,发布了一篇报道,题为《国际癌症研究机构(IARC)从其评估报告中删除了草甘膦“不具致癌性”的发现》的文章,指出IARC在对全球广受欢迎的除草剂草甘膦进行评估时,对草甘膦评估报告初稿的关键章节做了明显修改和删除。

    2017年10月23日,福布斯科技频道公共健康专栏发布一篇文章,题为《草甘膦评估引争议——国际癌症研究机构(IARC)是如何让自己深陷丑闻旋涡的》。文章指出:大量证据指向IARC的惊天丑闻——在对草甘膦的评估中,IARC故意篡改了其评估报告,通过删除或修改证据等手段,从而支持其预设的、具有偏见的评估结论。

    2017年11月9日,美国国家癌症研究所对44,932名接触草甘膦的农民、打药工人和他们的家属做了长达4年的观察、检测和监视,得出结论,在《Journal of the National Cancer Institute》上发布题为《Glyphosate Use and Cancer Incidence in the Agricultural Health Study》的研究论文,该论文宣告草甘膦与任何癌症都没关联。

    2017年11月27日,欧盟植物、动物、食品和饲料委员会举行投票,表决结果为18国赞成,9国反对,1国弃权,最终批准将在2017年12月15日到期的草甘膦使用期限再延长5年。

    2017年12月18日,美国环保署发布公告称,草甘膦不可能对人类致癌。

    2018年2月,美国国会提出停止资助IARC。

    (来源:新华社、凤凰网、生物技术通报)