• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

马云说新零售,农资的新零售怎么干?

2020-06-27 18:34:19  来源:寿光资讯网

    在马云宣称 “ 纯电商时代将很快结束,传统的电子商务在未来将会被淘汰。没有电子商务这一说,只有新零售 ” 开始到今天,新零售如火如荼。那么新零售到底是什么?对农资行业有什么样的启发?

    1、传统零售向新零售的演变时代来临

    零售是销售体系中直接面对消费者的一个环节,零售也是最重要和关键的环节,渠道扁平化,无论如何扁平,都离不开零售,而在我们最近一次对农民购买农资影响因素调查,得出的结果依然是零售店对农民购买农资的决定性因素占到61.5%。零售在渠道中的地位依然非常重要。而互联网、信息技术只是影响了一些虚拟的东西,比如收集信息的行为习惯、沟通工具的习惯、娱乐方式等。实体生产、和流通环节,因为规模化的生产带来的库存压力痛不欲生,面临变革,同时由于智能手机产业的发展和竞争加剧,农村智能手机市场成为手机企业争夺的市场;农民正在慢慢适应线上购买农资、手机购买农资。互联网到了可以更加深入地去影响、改造传统渠道和生产的部分。新零售即将来临。

    2、农资新零售是什么?

    1、大数据:作物生长、病虫害数据及农民选择和决策数据的收集、整理。通过分析大量的数据,尤其是病虫害发生数据,是生产、销售、技术服务相关优化决策的依据。

    2、云计算:不需要自己搭建大型计算机等设备,就可以享受到极高的运算速率支持。

    3、无人机:可以大幅度削减人工劳动投入,施药病虫害调查、可以通过无人机实现,大幅降低人工投入。

    4、体验技术:虽然目前病虫害防治、作物解决方案的虚拟体验技术暂时不成熟,但其他行业商品体验相关的技术探索不会止步。农资的体验在不久的将来一定能够实现。如何在无法触碰到商品的情况下,尽可能全面、直观、真实地了解农资产品、作物解决方案的实际情况,加快购买决策效率和准确率,这将是农资虚拟体验技术的研究方向。

    5、新金融:金融系统的改造,可以让资金运转效率更高,以支持更高效的农资、农业生产和商品流通。不仅是企业,各种家庭农场、种地大户,都能得到更及时、足量的资金支持。

    3、渠道变革之渠道被压缩,越来越短

    其实前两年某些农资省级代理做的直销B2C(省级代理农户)甚至某些农资企业直接做F2C(农资企业农户)概念很火,但是最终都没有成型(至少没有大规模成型)。原因主要就是很多技术手段、农资行业产业结构、农业产业结构本身都未成熟,缺少了物质的支撑。但是总体趋势来说,最终肯定是渠道越来越短。以前很多农资电商主要是通过提升效率降低成本来颠覆传统渠道,比如传统渠道毛利率40-50%,而农资电商只有20-30%,甚至更低。目前已有多家平台开始尝试和生产商打通系统,经销商越来越少,链条越来越短,库存周转是传统方式的3倍之多。

    所以几乎可以肯定,未来的农资渠道,会从现在的F2B2P2C(工厂企业销售渠道农户),慢慢地会过渡到F2B2C(生产商企业农户)乃至最终可能实现F2C。

    4、农资消费被压缩,越来越方便、高效

    农户再无需面对过量的广告和信息,并且由于各种体验技术(互联网+农技服务、远程视频、微信群同步等),以及农资零售形态本身的进化,可以更加快速地找到自己真正想要、需要的农资和服务。此外,由于各种专业化的技术服务商的出现以及物流的发展,不管是线上购买还是线下购买,消费者都可以更加方便获得自己想要的东西了!

    于此同时,农资电商们将会把大量精力用于提升商品和服务的品质,以吸引、留住农户。
    更多农药知识、农药价格、农药厂家等信息,请关注。
    免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考


    德国都芳漆 https://hea.china.com/article/20200422/042020_503268.html