• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

改变传统观念,让新农药走进农户心中

2020-06-28 20:10:54  来源:寿光资讯网

    在农民的心中都会有这样一个观念,就是高毒要比低毒农药效果好,新型环保农药在推广过程中这种传统观念的影响是巨大的,也是很难改变的。尽管国家制定了高毒农药禁用方案等措施,但要农民真正接受新农药,就要让新型农药走进各农户心中。

    一要加大宣传力度。多数农民接受新事物的过程比较缓慢,而且种庄稼是种一茬收一茬,一旦有个闪失,就会造成严重损失。因此,新型农药在宣传时,要采取多种措施,形式应多样,语言应通俗。

    二要加强示范引导。由于南北温差大,气候变化多端,南方适用的,北方不一定适用;平原适用的,山区不一定适用。而农民无论使用什么新技术,都非常讲究适用,因此各级农技部门应该首先建立更多试验田来指导实践。实际推广中,可以让种田大户免费试用一些新农药,取得经验,让农民亲眼看见,亲耳听见,这样,接受新农药的速度会快得多。

    三要价格适中。新型农药由于产量不大,种类相对没有传统农药全,再加上前期研制经费高,生产成本高,售价也相对贵一些。现在农民种地也是精打细算,哪个便宜用哪个。因此应多研发价位适中的新型农药,占据农村农药市场。[火爆农化招商网:轩轩]