• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

我国生态农药前景如何?

2020-06-29 18:44:45  来源:寿光资讯网

    近年来,由于化学农药产生的农残留问题,生态农药被大家广泛关注生态农药即是在不使用化学农药的情况之下进行昆虫害的防治。大致上有几种:灭虫灯、诱捕、性诱剂、夏用油(矿物油)、发放天敌等。

    对于生态农药这个行业而言,我想它的前景必定十分乐观。原因有以下几点:

    1,化学农药成本越来越高,而且存在抗性的问题,即你今年用了这个化学农药,下一年的效果就会降低,可能要轮换使用不同的化学农药。这个在市场的角度来说我认为生态农药会有空间。

    2,污染问题不容忽视,长远来说政府肯定会加大力度推广生态农药。

    但是,也有不利因素:

    1、国内的种植业跟国外不一样,一般是以小个体户经营,一般缺少行业知识和比较保守,相对于“比较稳妥”的打化学农药的方法,不一定对生态农药很接受;

    2、与1的情况一样,在客户推广上会比较难,在外国你卖给一个单一种植户可能面积已经是1000亩(算是小户了),在国内看地方而定你卖给一个人可能就是1-2亩的面积,推广成本高;

    3、在应用上要配合采样来分析效果,国内种植户可能会觉得麻烦,“打一次药不就简答了吗”在应用上要有一定意识。

    如果执行得好的话可能会带动更专业化的管理,而且更大面积的规模化管理,在这样的情况之下生态农药在未来发展是很有空间的,但是这个只能看以后发展。

    应用:

    根据以上行业的分析,可能你就可以推敲到现在国内的应用不能说没有,但是没有很普及化。因为化学农药方便、简单、不需要太多知识都可以用,短时间内很难改变现状。

    上面提到,使用生态农药是需要很多专业性的知识的,比如说性诱剂的配方是什么?哪一种昆虫要用什么天敌?用多少?怎么采样分析?这些在很多大学或者地方农业局其实是有研究的,但是存在的问题是:推广,你怎么跟千千万万的农民说这个好?行政资源也是有限的,农民的知识也是有限的,这就形成一个研究跟应用的鸿沟。化学农药呢?反正农民拼命打,没有虫了就有效了,简单明了。

    而且国内的研究部门有一个特色就是说,他们的奖励往往是跟他的研究论文挂钩的,即是说他研究了一个题目,发表了文章或者论文,争取到升一级半级之后他就可以得到更多的奖励,这个过程根本没有对应用层面的奖励机制,形成研究机构跟应用发生非常大的脱节。外国是怎么做的呢,就是研究机构往往是跟商业挂钩的,说白了就是卖服务,比如说你有一个1000亩的农场(或者业界组成的协会),你希望解决什么问题,你付钱给他,他服务你把问题解决或者研究,如果小果不好,没人找你了,研究员吃饭都成问题。就是这种结构让外国的研究与应用紧紧扣在一起。

    目前我国农业环境与外国而言有极大不同,农业技术落后,广阔的国土造成气候(包括温度、光照、湿度、季节性)、土壤、地形、昆虫等等因素在每个地方都有差异性,所以往往在A地方应用小果好的地方,在B地方不一定很合适。


    电缆铜铝接线端子 http://ygjtxzw.51sole.com