• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

销售农药未作说明水稻绝收酌情赔偿

2020-07-30 21:12:36  来源:十环资讯网

      农药经销商因在销售农药给一位不识字的农民时未尽说明义务,致使该农民在给水稻喷洒农药时未按规定用法施药,结果造成7亩多水稻绝收。今天,江苏省沭阳县人民法院审结了这起产品质量财产损害纠纷案,判决被告于永俊酌情赔偿原告王文炳水稻损失人民币1800元。

      2009年7月6日,沭阳县闸西乡农民王文炳到个体户于永俊的农药经销店购买水稻综合防治农药,于永俊将综合防治药及一瓶草甘膦除草剂交给王文炳,因王文炳不识字,就将除草剂混在综合防治的农药一起给水稻喷洒,喷洒7亩余水稻后,因天下雨,王文炳即停止喷洒,约二三天后,王文炳发现喷洒后的水稻顶部枯死,即找于永俊,于永俊到现场看后发现王文炳用错农药,即将除草剂取出,王文炳用综合防治药喷洒剩余的2亩水稻,该2亩水稻未发生任何问题。于永俊在出售农药给王文炳时并不知道王文炳是文盲,因此未向王文炳就所售农药的使用方法、用途、用量作具体说明。

      法院经审理认为,被告销售的农药属合格产品,原告未严格按照规定的使用方法、用途、用量进行使用,原告因自己的过失致使自己的财产受到损害,对该损害后果应当承担主要责任。农药销售者在销售农药时应当向农药购买者充分说明农药的使用方法、用途、用量及其危害,但被告未尽说明义务,对原告的财产损失应当承担一定的责任。据此,遂作出上述判决。

      (李金宝 王军生)


    日本京都大学本科留学条件 https://www.liuxue.com/lxnews/03070050/