• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

襄汾县辣椒产业带动农民大幅增收

2020-05-21 20:52:30  来源:寿光资讯网

      近年来,襄汾县特有的“红色”经济——辣椒产业,已然成为该县富民兴县的强大引擎。“晋乡红”品牌的辣椒在市场悄然走俏,农民收入大幅增加,生活水平不断提高。

      襄汾县充分发挥科普协会的桥梁和纽带作用,紧紧围绕当地三樱椒种植、管理、销售关键环节,当好椒农的“贴心人”、“领路人”以及“经纪人”,唱出了做强优势产业、拉长产业链条、叫响产业品牌“三部曲”。

      强化服务,抓培训,当好椒农的“贴心人”。襄汾县本着惠民、利民、便民的原则,创新服务方式,丰富服务内容,延伸服务链条,建立了科普惠农绿色通道。全力为三樱椒协会会员开展物资服务。通过丰盈、赵康两个物资服务部,每年组织优种、化肥、地膜120余吨,微利供给社员,并积极与信用社联系,争取低息贷款30万元,重点扶持三樱椒协会社员规模营销大户3户,同时,指导会员科学种植,为会员把好“质量”关、守好“成本”口、算好“经济”账。

      农业发展除了好的物资服务,还需要科学的技术作为支撑。该县多次组织农业技术专家,为每一位椒农“把脉”,针对三樱椒栽培,病虫害防治开展技术培训,把农业新技术、新成果迅速传播到会员和农户手中。同时,积极引导椒农由粗放型种植转向技术性种植、由传统栽培转向无公害生产,从而提高了三樱椒新技术、新成果在生产中的应用。

      建基地,树典型,当好椒农“领路人”。襄汾县在建设科普示范基地上高标准、严要求,统一实施无公害三樱椒生产技术规程,实现三樱椒生产的标准化、规范化运作体系。2009年,该县确定赵雄、南赵、牛席、义西毛种植基地为重点,全面采取统一供应种子、统一供应化肥、统一技术指导、统一栽培管理,与往年相比亩减少喷农药次数两次、浇水一次,亩节省费用26元,为三樱椒无公害生产积累了成功经验。丰盈村刘发子组织发动23户椒农,大力推广玉米遮阴新技术200亩,取得了三樱椒抗病、遮阴、创高产、玉米增收150公斤的效果。

      扩网络,拓市场,当好椒农的“经纪人”。为了拓宽销售渠道,健全营销网络,2007年年底,该县组织部分协会会员到河北市场进行调查,与湖南、湖北、四川、广东等25个山西省、临汾市客商进行联系,建立了126个销售网点,形成了完善的销售体系。目前,赵雄辣椒购销市场,占地面积4.8万平方米,发展有规模的经纪人56户,货运信息服务部2户,营业用房及库房280余间。该市场由原来辣椒收购销售一季,发展到购、存、销常年交易。销售旺季每天上市人数3000余人,出动各种大小机动车辆300余辆,日均交易量10万余公斤,平均交易量达2000万公斤,交易额达2.4亿元,真正成为华北地区最大的辣椒集散地。

      今年,襄汾县赵康镇三樱椒种植面积3万余亩,平均亩产值达到300公斤,总产900万公斤,收入可达9000万元,仅此一项人均纯收入达到2560元,另外,辐射带动周边6个县32个乡镇种植10万亩以上,带动农户2万余户,有效带动当地运输业、餐饮服务业大力发展,解决农村剩余劳动力,促进了农村稳定,增加了农民收入。