• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

四川首个中草药养猪项目悄然终止

2020-06-29 20:21:11  来源:寿光资讯网

    位于眉山市东坡区富牛镇的四川首个中草药养猪基地变了样,“门口的招牌已换成了眉山的一家中型饲料厂。”知情人士透露。

    据了解,该项目由于定义为中草药养殖,其专利发明人和项目主导者王国平曾被疯狂热炒,被多家媒体报道。而王国平在眉山养殖界也是鼎鼎有名,曾经和造饲料的刘汉元、养兔的陈豫川、养鱼的陈水清齐名。

    招牌变样,难道项目已终止?成都商报记者多次拨打王国平的电话,但号码已换了东家。昨日,记者赶赴眉山进行了调查采访。

    养殖基地 230万转给饲料厂

    该中草药养猪基地的现状到底如何呢?成都商报记者驱车沿着省道106往仁寿方向行驶,来到了位于眉山岷江二桥前方约1公里处的基地。

    杂草丛生、厂房外墙剥落、工厂大门的保安室也已陈旧不堪,这样的荒凉着实让人大吃一惊。更让人惊讶的是,在约15米长的大门上,贴上了“四川乐珠饲料有限公司‘爬山鸡\\’放养基地”的字样。

    难道这就是王国平名噪一时的中草药养猪基地吗?还是这基地已经易主?

    留守在这里的唯一一位保安对成都商报记者表示,以前这里确实是王国平的基地,但在今年年初已被乐珠饲料厂购买。随后,成都商报记者在基地内看到,12个大型厂房淹没在杂草丛中,每个厂房约600平方米~1000平方米,此外还有一栋尚未完工的3层办公楼。该保安称,这里面还有污水处理厂、饲料厂等,但均未建成。

    随后,成都商报记者与四川乐珠饲料有限公司负责人郭守云取得了联系。郭守云称,他是2010年5月从王国平手里接手的基地,花了约230万元,随后还建设了围墙、道路等。郭守云称,目前他打算把基地租赁出去,正在和五六个老板谈,“租赁一个厂房约每年5万元,围墙后面的比较便宜,每亩3000元就可以租到。”

    曾经轰动眉山乃至四川养猪行业的中草药养猪基地为何落魄到这样的境况?成都商报记者随后联系到了一些核心的知情人士。

    7年尝试 中药材养出优质猪

    在眉山,王国平几乎家喻户晓,是当地的养猪名人,而这种名气,更多地是来自于他独创的中草药养殖专利。

    据《四川日报》、《眉山日报》等媒体2007年报道,王国平的中草药养殖专利技术得来十分不易。1978年,16岁的王国平开始在成都、简阳等地拜师学习养殖技术,1981年回到农村,1995年他开始尝试绿色无公害养殖技术,这一尝试就是7年。

    经过一系列的刻苦钻研和尝试,2002年他的技术终于取得了突破。2005年,王国平把“猪用中草药催肥剂”和“猪用中草药催奶剂”报国家知识产权局申请了技术专利,2006年得到了批准。公开报道显示,2007年他又自主创新了《猪用中草药添加剂饲料》,两次将该饲料报农业部饲料质量监督检验测试中心检测,达无公害猪饲料的要求。“他以前在基地用中草药养的猪,肉的确很好,口感很不错,每次一出栏,就会被酒店订走。”早年认识王国平的一位同乡透露。据一位曾多次报道王国平的记者表示,2007年以后,甚至有国外公司意欲出钱购买其技术,但被王国平拒绝。

    拿下了专利,王国平开始尝试市场化道路。2005年8月,王国平带头发起成立了养猪协会,公开数据显示,该协会曾经吸引了多达812户农民加入,带动了1230户养猪户。后来,王国平又成立了眉山新发养殖合作社,出任会长,成都商报记者看到的营业执照显示,该合作社注册资本0.5万元,为农民专业合作经济组织,最后一次被工商局核准为2008年10月。

    规划失当 所有项目一起上

    独特的专利让王国平开始有了更大的梦想蓝图,和王国平关系十分密切的张兰(化名)介绍,由于原先的小规模养殖场拆迁,2008年12月,王国平开始在眉山富牛镇建立无公害养殖基地,并起名为眉山绿生养殖有限公司,注册资本10万元。

    成都商报记者查询到,王国平筹划的养殖新基地非常宏大,总占地面积达400亩,计划投资1.8亿元,配套中草药饲料厂、养殖场、肉食品精加工厂、有机肥料厂、沼气发电站和污水处理站。

    据张兰透露,在基地建设之初,进展比较顺利,王国平和一家建筑商签订了建设合同,王国平也倾资约200余万投入项目建设,几个月后,包括饲料厂、中草药材料厂、办公楼在内约70%的项目完工,占地面积约100亩。

    不过,由于规划失当,当工程建设了70%左右后,王国平的资金出现了问题,加上土地是租赁所得,银行贷款也没有办下来。不得已,2009年初,王国平暂停了所有项目,开始四处招商,但结果并不尽如人意。曾在该项目办公室工作过的一位人士表示,2009年3月,已有团队人员离开,2009年10月,项目几乎搁浅,2010年5月,该基地出售给了乐珠饲料。

    张兰曾参与过王国平的招商过程,据她分析,“失败的主要原因是王国平错误地估计了风险,太急于冒进,所有项目一起建设,自有资金不足,而融资也没有取得进展。”

    曾经风光 如今联系不上

    在王国平创建的眉山绿生养殖有限公司网站中,他被称为“中国第一个用中草药做添加剂养猪的人”。可如今,这位曾经风靡眉山的“猪倌”已经联系不到了。

    根据网站上王国平留下的手机号,成都商报记者致电过去,但该号码已经易主,而他的固定电话和QQ长期无人应答。“我都联系不到他,不要说你!”张兰感叹:“他可能欠了一些债务,而且债务构成很复杂。”

    2009年,经过有关人士的搭桥,四川汇源集团有限公司的老板朱开友曾经接触过该项目,据了解,双方进行很长一段时间的磋商,但最终仍未达成协议。这次失败,让王国平的漫漫招商路划上了一个灰色的句号。

    两年前曾做过他员工的李都(化名)对王国平的中草药养猪技术赞叹不已,但对王国平的做法不太认同:“我们计算过,按照他的规划,整个项目从建厂、推广、物流、营销等方面至少需要1个亿。”“如果有适当资金及时进入,这个项目会活过来。”在采访中,多位熟悉这个项目的人士遗憾地表示。