• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

连“天线”找项目 接“地气”聚民心

2020-08-01 10:54:17  来源:十环资讯网

    自治区纪委派驻田林县那比乡六音村第一书记罗巍巍为群众兑现爱心超市奖励。

    田林县是土地面积第一大县,也是国定贫困县、自治区深度贫困县。近年来,田林县各驻村第一书记上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚民心、系民情,与基层干部群众一道,在脱贫攻坚战场上“撸起袖子加油干”,为党为民的铮铮誓言、真抓实干的工作激情、践行承诺的实际行动,深深烙印在田林的土地上。

    狠抓基建换新貌

    用实际行动诠释责任担当,早已成为田林驻村第一书记们的习惯。一次次走村入户探访,一回回田间地头畅谈,没几年工夫,村庄变美了,生活变好了,乡亲们都乐了。

    “原来的路坑坑洼洼,只有1米多宽,走路都成问题,更不用说运东西了。”田林县利周瑶族乡平布村陈大爷十分感慨,“多亏了驻村工作队,现在的路修得又宽又平!”

    “道路通畅是村民盼望解决的首要问题,要想赢得群众信任,就得先啃下这块硬骨头。”2018年3月,黄浩被选派到平布村担任第一书记。为解决村民出行难题,他多次到上级业务部门协调,完成8条通屯道路硬化,安装太阳能路灯134盏;同时,利用上级专项资金,总投资84.8万元,修建平布村新村部,并打造村级公共服务场所,建设篮球场、戏台等项目。

    不仅是黄浩,田林县驻村第一书记们都在想方设法,争取上级党委、选派单位和社会各界支持,积极筹措项目资金,大力建设水、电、路等基础设施。

    住房问题是制约六隆镇小榄村脱贫的最棘手问题,驻村第一书记陈健积极协调六隆八渡笋总厂解决建房用地,让住了近20年移民房的群众住上了新房子。

    潞城瑶族乡各烟村第一书记黄海东积极协调道路建设、屯内亮化、安全饮水等民生工程,村容村貌得到全面提升。

    为解决村里文体设施不足、出行不便、饮水欠安全等问题,潞城瑶族乡营盘村第一书记何江柳多次到相关部门协调,2018年以来,累计争取224.4万元资金,投入营盘村基础设施建设……

    点滴汗水与真情付出,让众多贫困村旧貌换了新颜。

    产业扶持助脱贫

    基础设施逐步完善,如何进一步发展产业,带动贫困户脱贫?这成为驻村第一书记们迫切需要解决的难题。

    油茶是平布村主要产业之一,村里1000多亩生机勃勃的油茶树,不仅是黄浩心头的牵挂,更是平布村村集体增收和群众脱贫致富的希望。然而,由于品种混杂、树龄老化,大部分油茶树产量低下、效益不佳。黄浩对症施策,借助中国电信483万元扶持资金,挖掘传统产业增产增收潜力,对低产老油茶林嫁接换冠改造,成功实现村集体经济增收、群众脱贫致富目标。

    带动村民脱贫致富的,还有乐里镇那光村第一书记罗湖云的“靠山吃山”理念。“现在我们只管放心发展产业,销售有罗书记!”乐里镇那光村村民张通福通过网络平台销售茶油,收入颇丰。

    罗湖云依托本地丰富的土特产品资源,推动那光村在中国电信天虎云商平台申请开设网店,主要经营山茶油、蜂蜜等土特产品。网店自2018年10月正式开通线上销售以来,接到电信集团有限公司等单位不少订单,收入60多万元。

    在那比乡六音村,第一书记罗巍巍通过多方争取,与田林县美哲畜牧公司签订商品猪饲养合同,以“公司+合作社+贫困户+饲养户”模式,引进250头生猪,发展养殖产业。同年底,该村集体经济收入9万元,在全乡名列前茅,其中实体经济收入3万元,入股公司平台分红6万元。

    在高龙乡渭荣村,第一书记带领村民合作社,投资300万元建设就业扶贫加工车间,促进约80名建档立卡贫困劳力就近就地就业,既壮大村集体经济,又带动贫困户脱贫……

    在第一书记们的努力下,一个个富民增收产业项目初具规模,随处可见一张张充满增收喜悦的群众笑脸。

    心系民情解民忧

    那比乡普廖大妈常年患慢性病,老伴肢体重度残疾,并患有肺结核,每年医药支出费用不菲。了解到廖大妈家的困难后,驻村第一书记黄勇将她列入帮扶人员清单。

    “这次村集体桑苗地要除草,每天工钱130元,你来帮我们做工吧!”但凡村集体开展集体活动,需要用工时,黄勇拨通的第一个电话肯定是廖大妈的,且每次都负责接送。就是这样一次次的“特殊关照”,慢慢让廖大妈凉下去的心热了起来,重拾了生活的信心。

    何江柳是黄文秀同志生前好友,作为同届选调生,她深知驻村工作的艰辛与不易:“文秀姐一直是我的榜样,带领村民脱贫致富,过上幸福生活,就是我们第一书记的初心。”在何江柳的帮助下,营盘村有49名学生获得雨露计划补助,911人实现转移就业。

    乐里镇文化村贫困户邓文龙,孩子无身份户口,一家4口也无房居住。为此,驻村第一书记向涛积极与业务部门协调,帮助其解决了户口身份问题,并落实了危房改造项目指标。今年,邓文龙一家高质量脱贫。“扶贫不需要惊天动地,不需要轰轰烈烈,只要贴近群众,用心帮扶,每一个细微的关心都会使群众感受到温暖,得到群众认可。”向涛说。


    杭州萧山叉车出租租赁 http://6394165.shop.m.liebiao.com/