• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

口角炎病因及临床表现有哪些?

2020-07-31 21:23:38  来源:十环资讯网

    目前的社会环境造成我们感染口角炎的几率越来越大,口角炎时刻威胁着我们的身体健康,了解口角炎的知识对口角炎的预防治疗都有帮助。

    感染性口角炎、维生素缺乏性口角炎等,其临床表现相似,好发于儿童。口角炎的临床表现常为双侧口角区粘膜-皮肤联合处,出现向皮肤或内侧粘膜延伸的皲裂,口角处由于口内溢出的唾液浸润而呈苍白色。口角区潮湿,在皮肤侧常可见横向的皲裂,并不出血,但拉开面颊,张口过大则见其基部发红、甚至出血,有时伴有薄痂,并有轻度疼痛、触痛。

    (一)营养不良性口角炎

    营养不良性维生素B族缺乏常引起口角炎,尤其是后者。表现为双侧口角湿白色,有糜烂或溃疡。有横的沟裂,严重者可向内侧粘膜或皮肤延伸,沟裂深浅不一,长短不一,疼痛不明显。与口角炎同时存在的还常有唇干燥,有纵裂纹并偶见有鳞屑,唇微肿;舌背丝状乳头萎缩以致舌背平滑,但菌状乳头水肿、肥厚、呈蘑菇样。散在分布,舌缘常见有齿痕。患者感口角处有刺激性痛。因此,营养不良性口角炎,不但口角糜烂还可有唇炎,舌炎。应补充营养及维生素等。

    (二)球菌性口角炎

    包括由链球菌、葡萄球菌感染引起的。在上下颌颌间距离缩短时,唾液常集于口角,在身体抵抗力低下时,常有球菌感染,多见于老年无牙患者。其临床表现与营养不良性口角炎相似,仍以糜烂、口角进自、有横裂纹为主,加上球菌感染则局部可化脓、出血、结痴。治疗则用广谱抗生素为主。局部用药前应将口角区清洗净,必要时全身用药。

    (三)真菌性口角炎

    由真菌感染引起的口角炎称真菌性口角炎,主要是白色念珠菌感染,真菌感染常是在全身抵抗力低下时,局部湿润的条件下发生,与球菌性口角炎相似,惟局部更显白色,常可见其他部位真菌感染征象。与球菌性口角炎的鉴别,主要是从培养涂片及PAs染色,查见念珠菌菌丝时可明确诊断。治疗则首先应提高机体抵抗力,局部以制霉菌素液清洗,擦干后涂以制霉菌素或竞霉唑、眯康唑制剂。

    五官专家提醒:由于目前很多的口角炎患者对疾病了解很少,也就导致了口角炎病情在很多时候,容易恶性循环,针对口角炎,关键在于及时有效的治疗口角炎,这样才能避免口角炎病情给自身带来危害。那么,在口角炎治疗的同时需要注意事项,也就要专家针对你的口角炎病情做详细分析。