• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

职业发展三大瓶颈,你该如何应对?

2020-05-21 19:53:21  来源:寿光资讯网

    这份有万余名职场人参与的调查显示,有87.8%的人表示自己不快乐,占前三位的原因依次是:

      比较迷茫找不到未来的发展方向;

      薪酬太低加薪又无望;

      目前工作不能体现自己的能力和价值。

      工作中,只有心情好了,工作的热情和潜力才能得到发挥,那么,职场中人怎样才能摆脱烦恼呢?

      迷茫找不到发展方向

      典型故事:工作不喜欢,想换又不敢

      闻莺啼(化名)就正处于迷茫期。“在别人看来,好像我的工作还不错,大型国企的文秘,但我并不喜欢。想换,又觉得工作难找,再说了,自己也没什么特长、技能,不敢;不换,难道一辈子就只能和这些文件 、资料打交道了?真是两难。”闻莺啼痛苦地告诉记者。

      专家支招:迷茫是因为没有方向感,是因为没有先期的职业规划。针对此种情况,尚鹏建议大家首先要认识自己,认清自己的优势和劣势,并仔细分析怎样的职业状态才能充分发挥自身优势,降低劣势;自我认识清楚了,就要明确自己的发展方向,并设定具体目标,不过设定的目标不要过高,设定的时候要把自己的愿望和具体的行业、岗位相结合,目标清晰之后,就要根据自己的具体情况,着手做接近目标的事情了,比如去哪里学习相关理论知识?通过什么途径参与实践?积累到什么程度再改行或跳槽等。如此一般,前进的方向就清晰多了。

      薪酬太低加薪无望

      典型故事:业务上去了,工资却不动

      韩冬(化名)2007年毕业后就来到现在的公司做软件开发。“两年的时间里,项目做了很多,能力也有不小的提升。可工资除了转正时加过300元,到现在没动过。”韩冬说,“前些日子,跟领导提加薪的事,又被以经济形势不好、公司效益不好为由拒绝了。真郁闷,我们去年做的项目,给全国很多分公司及二级机构使用,到现在还在做各种维护和后续开发,怎样才算有效益、有业绩?啥时候才能加薪?”

      专家支招:薪酬低、加薪无望的郁闷,根结在于个人对薪酬的预期超过了单位所支付的额度。一个人的薪酬预期一定要结合当下的社会现状和自身的能力来考量。如果不能加薪,并且你在这个行业领域羽翼丰满,高薪又是你的追求,可以考虑另谋高就,否则就只能通过降低标准、降低预期,同时努力工作的办法来让自己快乐,因为“心理预期低,行动标准高”的人才是职场的幸福人群。

      工作不能体现能力和价值

      典型故事:工作感觉就像是打杂的

      王林(化名)已经有3年的工作经验了。可从进公司到现在,王林的工作内容一直没变:做外贸业务的同时,还要做些杂活:投保、填写付款申请单,甚至还要帮前台接电话,帮同事收发信件、拿报纸。“想想真不是滋味!”王林说,“和我差不多的甚至还不如我的同学,都已经有个一官半职的了。”

      专家支招:俗话说,人比人气死人。过多地和别人比较的结果就是常常使自己处于不平衡中,从而让自己缺少成就感。好的办法是和自己比较:设定短期阶段性目标,并努力完成这个目标。而要想富有成就感,使自己的价值得以体现,最重要的一点是要能够主动并善于进行职业能力储备,从而增加职业生涯的本钱,最终达到厚积薄发的效果。

    文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn