• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

江苏招聘单位对频繁跳槽者说不

2020-05-21 20:49:19  来源:寿光资讯网

    据扬子晚报报道,“2001年南京秋季中高级人才交流会”近日在江苏展览馆举行,参会的近200个单位吸引了众多应聘者的目光。在采访中发现了一个怪现象:不少招聘单位对多次跳槽的应聘者持不欢迎的态度,并明确指出,这些人频繁跳槽是不诚信的表现。

    某公司负责招聘的一位工作人员告诉:“许多应聘者才从学校毕业两三年,却已是换了三四个工作单位的‘老游击\\’了,对于这种人公司是不欢迎的,因为他们太不稳定了,而且缺乏诚信。”这位工作人员昨天收到的应聘材料中,有多次跳槽经历的所谓“老游击”占了六成以上。另一家软件公司的副总经理也明确表示:“对于我们搞软件的而言,开发一个软件项目至少要8-10个月,频繁跳槽者得到的仅是皮毛,难以形成丰富的工作积累,对于这样的人我们是不太欢迎的。”

    招聘单位的这种看法遭到了频繁跳槽者的反对,前来应聘的王先生认为:“人往高处走,有了好的机会就不要轻易错过,我们可以选择更有利于发挥个人潜力的就业空间。”而另一位工作才一年的某大学研究生小李则认为:“当初刚从大学出来,对自己的定位不明确,于是就先找了份工作积累点经验。现在对自己的能力认识更清楚,觉得目前的工作并不适合自己,所以想找一份更适合自己并且更利于个人发展的工作。”

    有关专家认为,招聘单位因为培训一个人才不易,希望培训成的人才“稳定”有诚信,为本公司效力,这无可非议。但如果就据此而认定多次跳槽者不够诚信而不肯用,就未免太小家子气了。实际上人才市场的目的就是为给人才和用人单位之间搭一座“桥梁”,加速人才的流动,如果依旧想用陈旧的思想来“绑”住人才是不可取的。当然,作为人才诚信也很重要,不切实际、一味地“这山望着那山高”,同样不可取。(作者:袁红、袁建阳)