• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

女白领的三大职业阶段之三:“大”女人

2020-05-22 19:33:35  来源:寿光资讯网

      第三阶段:职场“大”女人

      定义:工作5年以上,担任企业的管理层或技术骨干,进入事业顶峰期。

      遭遇难题:发展VS机会

      作为女性经理人,她们已可独当一面,但面临的问题也是多重。一是培训机会不均等;二是薪资待遇与男性经理人可能存在一定差别;三是晋升机会和上升空间可能更小;四是可能因无法同时兼顾家庭,而忽略了家人的感受。

      可锐曾经对女性经理人做过一份调查,调查显示37%的女性经理人在职场中遇到不公平竞争,同等级别的岗位、职位,优先让位给男性经理人;28%的女性经理人表示,在工作中,如果自己有失误,承担的责任和风险要比男性经理人多。复旦大学社会性别与发展研究中心的调查也提到,女性的进修和被培训的比例都低于男性。

      平衡之道:

      1、不要过多关注得失。性别上的歧视已变得越来越隐性,职业带给女性管理层的快乐,更多的是对自我价值的认可和能力的展示。即使有些企业存在着隐性的歧视,只要做好自己的工作,证实自己,有些东西自然会得到。

      2、寻求家人的支持。成功女性都具有很好的沟通和协作能力,这种能力不仅要运用在工作中,也要使用于家庭中。家庭的和谐与否,也是衡量成功的重要标准之一,和家人多沟通,有益于女性更积极快乐地投身于工作。

      职场女性平衡之案例

      JUDY是属于事业型的女性,常常可以为了自己的事业做出意想不到的决定。“当初为了挑战自我,我辞去前职,联系香港大学,打算在国内合作办一个MBA班,启动了20万元资金,自己也有股份。可后来,因为一些现实因素没有估计到,合作失败了。那时候自己日夜都处于兴奋状态中,跟男朋友谈的也几乎都是工作,无意中把对方当成了工作的顾问,而不是感情的对象。现在回想起来,我太在乎自己的事业,并且总活在自己的状态里,忽略了顾及别人的感受。”

      2000年初,JUDY在猎头公司的工作渐渐稳定下来。“我开始有了一种回归家庭的冲动,心态平和多了。我宁愿做一个‘上得厅堂,下得厨房’的家庭型女人,而不是一个工作上的女强人。”

      这时,她也找到了人生的另一半,当JUDY有了孩子之后,她决定暂时放下事业回家做全职太太。她认为:“这是生活重心的一次转移。家庭也是一项事业,也需要认真地经营。”

      重新走出家门的JUDY现在是猎头公司的高级顾问,拿着不菲的薪水,同时工作压力仍旧很大。“但我现在会定期给自己放假,带着孩子和先生去旅游,以释放紧张情绪。”她从不愿把自己的事业视作为顶峰,而是希望自己能一直学习。

      2005年,伴随着事业的再攀高峰,JUDY还参加了北大光华管理学院女性管理者课程的学习。她说,其实生活给每个人的机会都是均等的,就看你能否把握住。

      专家点评:

      1、自我定位清晰,明确自我目标。很多女性在家里可以与丈夫撒娇、任性,但是这只属于家庭中的关系。在职场上,女性千万不应该示弱。

      2、勇于承担责任。女性在家庭中善于用其力量保护丈夫、孩子。同样的,这股力量也应带到工作中,因为每个人的成长都与压力成正比,只有担得起责任的人,才有可能在职场有长足发展。

      3、适度利用自身优势。女性的善于沟通、善解人意等都是其优于男性的特点,知道如何适度地利用这些优势的女性,能更容易地达到自己的职场目的,效果往往会事半功倍。