• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

“哑巴瓷娃娃”最让企业头痛

2020-05-22 19:43:26  来源:寿光资讯网

    酒店专业的毕业生,一碰到外国客人就哑口无言;会展专业的毕业生,视车辆协调人员为“低档活”不愿意做……在昨天的长三角职教联盟会议上,企业将其最头痛的问题一一列举,并且对职教的一些课程设置和教育理念提出了企业方的设想。

      沪上一家四星级酒店的负责人提到,餐饮部是工作人员最紧缺的部门,但企业却常常无法招到理想员工。究其原因,吃不起苦、开不了口是主要原因。

      作为一家四星级酒店,住店客人中有很大一部分是外国人,懂英语日常会话非常重要。可是不少学生连基本的指引、应答询问都无法对付。另外,因为现在的孩子大多在宠爱中长大,吃不了苦受不了委屈,稍有不满就离岗离职,很难有所发展。
      这位负责人的话语也引起了沪上另外一大会展中心负责人的认同,这位陈先生提到,在中心日常工作中,所能用到的英语对话不过三四十句。很多毕业生进单位后无法开口,需要经过再培训,既花时间又花精力。

      另外,不愿吃苦的“瓷娃娃”也颇让人头痛,他举了一个简单的例子。会展布置有很多事情,上到策划布展,下到搬运订饭,相当琐碎。有一些学生觉得搬运订饭的活很低档就不肯干,客观上也会拖延进度。这位负责人大胆建议,学校是否可以增开一些“吃苦意识”方面的课程,让学生在学校里就接受教育。

      长三角职教联盟秘书长、上海紫晶职业技术学校校长徐志高在接受记者采访时表示,请来企业为职业教育搭脉,就是为了听到第一线的声音。职业教育的目的本身就是为学生就业,只有听到企业的心声,在课程设置方面采纳企业建议,才能真正做到立足学生就业需要,突出职业教育的优势。(完)