• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

名企精英遭遇三大尴尬

2020-06-26 18:23:41  来源:寿光资讯网

      在名企里一干数年的精英,业绩斐然,表现突出,为什么跳槽到小企业后,却遭遇“滑铁卢”呢?职场专家说,这一现象在才市并非个案。近日,他们在进行调查的基础上,对此作了一番分析。

      调查显示,名企精英们除了“出身”显赫外,其内在特征主要是:年轻、敬业、高效、创新能力强、客户意识强、团队意识强。专家评介道,良好的企业文化,加上完备的个人综合素质,造就了名企精英的成功。

      但是,当他们借助这个平台,出于种种考虑,跳到一些小型企业后,面临着诸多的转型尴尬。专家称,他们遭遇的第一种尴尬是“光环消失”。黄晓明(化名)曾是某名企的中层人员,进入同行业一家民企后,职位晋升,收入提高,但他很快发现:在交际活动中,自己报上现在企业的大名,并不怎么引起别人的关注,人际圈缩水不少。这时,他才明白:现实就这么残酷,如今摘下了头上的光环后,别人不再刮目相看,原来的渠道发挥作用有限。

      第二种尴尬是“淮南是橘,淮北为枳”。某公司客服经理李先生,跳槽前一直在外企任职。一次,他在业务会上提及其他部门缺乏配合,老板调查后对几个部门进行了批评,并限期拿出工作方案。此后,李先生发现,工作境遇不仅没有好转,反而愈发恶化。他想不通:“这对事不对人的做法,怎么就错了?”

      第三种尴尬是“眼里不揉沙”。一些发展期的小企业,难免在制度上有不完善之处,跳槽的名企精英不能“等闲视之”,苛刻要求。一名经理深有感触,以“上班时不能网上聊天,临时外出必须标明事由以及时间”等为例,大家习惯认为这是“小儿科”,执行效果大打折扣,企业风貌没有根本改变。“景况之差,可见一般。”这名经理说,由于公司里有不少“关系户”,他觉得做一个夹心饼干实在为难,只好离开。

      进行调查的专家称,当然,名企精英跳槽到小企业的成功案例,也有不少。两相比较下,精英们如何尽快调整自我,是否采取了“到什么山上唱什么歌”的工作原则,是决定其转型成功与否的关键。上述三种尴尬,可以说是精英们开展实际工作的几个主要参照物。


    去韩国留学推荐信 https://www.liuxue.com/lxnews/03070L85/