• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

企业患上“世界杯缺勤症”

2020-06-26 18:27:09  来源:寿光资讯网

      “前两天领导抽查我们这个月的出勤记录,结果发现十几天来,几乎所有男员工早上都没有打卡记录,为此我们每人都要被扣去六七百块钱。”6月23日,北京某广告公司员工小李告诉,本来公司的出勤记录是月底统计的,但由于领导担心6月10日世界杯开赛后,“球迷员工”连续熬夜看球耽误工作,所以未到月底就进行了抽查,以便提前掌握情况,结果令人吃惊。

      像小李一样由于看球而延误上班时间的情况在各地普遍存在着。日前,375名企业管理者接受了中国人力资源开发网的调查,结果55%的企业管理者表示会有员工用某种请假借口(生病等)去看比赛。36%的企业管理者认为员工会因世界杯而减少或消极工作;有51%的企业管理者表示会在世界杯期间放松管理,仅有6%的企业管理者表示会严格执行管理制度。

      对世界杯的“大举进攻”,各地人力资源经理对其“可能影响公司业务”的严峻局面大多有所共识。据了解,北京、上海和天津的人力资源经理忧虑的比例最高,高达90%。紧张程度相对缓和的城市是广州、长沙和武汉。最不紧张的人力资源经理大多来自于成都。

      国际足协及业界在世界杯开赛初期曾表示,本届世界杯将成为有史以来最赚钱的体育盛事。无论国际足协、赞助商、电视台,还是啤酒商、球鞋商,大都能赚个盆满钵满,经济效益远超奥运。但是,这种收益要被员工请假看球延误工作所造成的损失抵消一部分。英国经济及商业研究中心估计,世界杯将会为32国带来1859亿港元经济收益,但由于员工请假看球,每场比赛可令企业蒙受7亿港元损失,一家专门从事“缺勤管理”的公司估计损失甚至高达14亿港元。

      “世界杯四年才一次,不管怎样也要看。”小李说,这也是球迷的共同心态。不少企业的管理者认识到了这一点,大多对员工采取了宽容态度和积极、友善的应对之策。统计显示,有56%的企业管理者表示会在世界杯期间以单位的名义组织员工看球,在表示会组织员工看球管理者中,约有70%认为组织员工看球是为了加强沟通,有30%认为体现了对员工的关心。其它管理办法还包括“积极引导员工的工作激情”、“加入其中,热烈讨论球赛和球星,分享熬夜心得”、“利用世界杯举办一些文化建设和团队建设的活动”、“分部门调整工作时间和建议员工休假”等。

      专家表示,关注世界杯比赛无可厚非,但为了看球而丢掉手中的工作却是不符合职业道德的表现,管理者体谅、引导,员工充分自律,才能使双方都度过没有缺憾的世界杯阶段。


    韩国出国留学初中 https://www.liuxue.com/lxnews/03073z20/