• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

沈阳:高校招聘会减少14%

2020-06-27 19:50:06  来源:寿光资讯网

      年底前将是大学生参加招聘会的一个高峰期

      今年年底到明年失业率要比现在的4.0%有所增长但从明年二季度开始就业局势会好转

      金融危机究竟对我国就业形势带来哪些冲击,成为大家关注的焦点。

      在20日举行的国新办新闻发布会上,人力资源和社会保障部有关负责人给出了答案。

      我国就业严峻局势仍将继续

      发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民介绍:我国就业形势总体保持稳定。1~10月,全国累计实现城镇新增就业人员1020万人,为全年目标任务1000万人的102%;下岗失业人员再就业人数450万人,为全年目标任务500万人的90%;就业困难人员实现就业129万人,为全年目标任务100万人的129%。截至三季度末,城镇登记失业率为4.0%。

      但目前的就业局势还是严峻的,而且这种影响还在进一步发展。

      新增就业增速多年来首降

      人力资源和社会保障部副部长张小建介绍,进入10月份以来,就业形势发生了三个变化。

      首先是城镇新增就业人数增速下降。前9个月每个月的平均增速是9%。进入10月份,新增就业的增速是8%。这也是最近几年来第一次出现连续增长后的增速下降。

      其次,企业的用工需求出现下滑。据人力资源和社会保障部对84个城市劳动力市场职业供求信息调查显示,第三季度以后的用工需求下降了5.5%,这也是多年来在第三季度持续增长用工需求的情况下第一次出现下滑。

      三是企业现有的岗位流失严重。张小建说,据我们重点监测显示,第三季度我们监测的企业有一半存在岗位流失的情况,而且新增加的岗位和流失的岗位增减相抵,出现了负数。

      为保就业增长,有效地控制失业,人力资源和社会保障部将采取四个方面措施:

      一是帮助目前正在停产、半停产的企业,防止隐性失业变成显性失业。二是努力支持那些正在发展的、经营状况比较良好的企业,来继续扩大就业。三是强化政策扶持和就业服务。四是在全社会开展大规模的职业培训。

      明年二季度就业形势会好转

      人力资源和社会保障部预计,今年年底到明年失业率肯定要比现在的4.0%有一个增长。

      但张小建表示:“今年底完成登记失业率控制在4.5%的目标还是没有问题的。”

      据人力资源和社会保障部判断,明年一季度就业形势会出现更大的困难,但是从二季度开始就业的局势就会好转,总的就业人员数量和今年相比会略有下降。

      就业·大学生明年大学生就业形势更趋紧

      张小建20日说,明年大学生毕业人数将达610万,今年底到明年的大学生就业面临更加趋紧的形势。

      大学生就业形势面临趋紧有四个原因,一是毕业生多,今年是559万,明年将是610万。二是就业空间相对紧。三是相关的政策措施和服务体系还亟待完善。四是大学教育与市场脱节。

      目前国家正研究制订大学生就业的指导意见和相关政策,做好六个方面工作:进一步建立健全大学生就业工作的长效机制;坚持面向企业生产一线、面向城乡基层服务一线、面向西部边远地区建设一线,开发岗位;完善鼓励毕业生到基层、到企业、到边远地区就业政策;鼓励和支持大学毕业生自主创业;强化对毕业生的就业服务;建立完善对困难毕业生的援助制度。

      就业·释疑我国迄今未发生大规模裁员

      针对目前网上流传的一份关于企业裁员的大名单,还有农民工返乡现象,尹蔚民20日明确表示,迄今为止还没有发生大规模的裁员和农民工返乡的热潮。

      不过,尹蔚民同时表示,目前的形势还在进一步发展,农民工返乡也在逐渐增加,对此还要高度关注。

      因为企业关闭、破产或者停产,部分农民工失去工作岗位回乡,尹蔚民认为,这是一种正常的流动和理性的选择。

      人力资源和社会保障部已经采取了两方面措施:一是关注并合理有序地引导农民工流动,为他们就业提供指导和服务。二是利用乡镇的劳动保障平台,为返乡的农民工就近就地就业或返乡创业提供支持和帮助。

      就业·本地高校招聘会比去年同期减少14%

      晨报讯金融危机的到来,使得沈阳本地的一些企业不得不取消或缩减招聘计划。

      面对当前形势,求职者无奈降低薪资标准。

      企业缩减招聘计划

      19日,位于皇姑区的沈阳某物流公司魏经理说,本来计划招聘4名职员,其中两名业务员,两名办公室内勤。

      “现在只打算招一个内勤了。”魏经理说,近期的金融危机让业务量增幅减少,因此决定缩减招聘计划。

      近日在人才市场走访时发现,专场招聘会的入场企业不是很多,特别是外贸、房地产类企业更少。参展企业的招聘职位也不多。一参展公司招聘主管说:“招的都是最急需的,不会像以前那样一次性招聘很多人。”

      求职者降低月薪要求

      虽然到人才市场招聘的企业很少,设置展台的企业只有20家左右,但前来应聘的求职者却很多。

      “今年招聘外语专业的也很少。”求职者于小姐说,去年这时候招聘的外企有很多。面对当前形势,她不得不降低要求,准备去一家公司应聘翻译岗位,虽然月薪只有1200元。

      高校招聘会少了14%

      从沈阳某大学就业指导中心了解到,去年10月中下旬就开始有企业进入该校举办专场招聘会,经常是每天举办三四场。而据该校就业网的数据显示,今年同期的招聘会场次比去年少14%。

      “到现在为止,我们班还没有人签约。”昨日,沈阳某大学外语系大四学生小陈说。

      该校外国语学院的王老师说,往年11月下旬,已经有部分同学签约或者和就业单位达成意向,今年的毕业生可能面临比往年更为严峻的就业挑战。