• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

策略:再见传统 DIY 职场生存术

2020-06-30 17:12:08  来源:寿光资讯网

      当你了解了这么多种职场生存方式,并为它们的独特优势而心动时,接下来的程序是——跟传统工作模式说再见。

      李小兵是一家中型外资企业的人力资源部薪资福利经理,但他的名片夹里却常备3种名片。职务分别是:某某公司人力资源部薪资福利经理、某某咨询公司资深咨询顾问、某某培训公司培训师与跟不同客户打交道递不同的名片,有时还可以根据需要随意组合。部门里的同事知道他在外面干点私活,并不觉得奇怪,人力资源总监不是也常常应邀站到讲台上侃侃而谈嘛。

      DIY职场生存方式

      对大多数人来说,通常考虑的是职业,而不是职场生存方式。其实,工作也是可以“经营”的。用点心思,利用所能掌握的资源,试着把不同的工作方式来个排列组合,DIY适合自己的生存方式吧。

      DIY的好处

      1、缓解工作压力美国阿肯色大学的一项研究表明,压力的产生不取决于工作时间的长短,而取决于工作方式,适合自己的工作方式有助于提高工作效率,缓解工作压力,使人们身心愉悦地工作。

      2、个人兴趣与赚钱有机结合虽说工作的目的是为了谋生,但如果工作方式能与自我个性实现最大限度的契合,绝对是一件幸事。如果那一份朝九晚五、8小时的工作不是你的兴趣所在,但一时又没有勇气完全改变,兼职、小时工是展现个人特长和兴趣的选择。当然,或多或少还能增加些收入。

      3、挖掘全新的发展空间选择职业方向是很难的事情,无论是小时工、兼职还是SOHO都给了人们挖掘全新发展空间的可能。

      DIY三原则 

      1、综合个人兴趣、个性及职业规划全日制以外的“另类”工作方式各有其优势和缺点,职场人在选择时要综合个人的兴趣、个性以及职业发展规划来仔细考虑。生性懒散的人辞去工作在家当自由撰稿人,喜欢稳定、害怕风险的人靠打好几份“小时工”来生存,这样的DIY恐怕都不是明智的选择。2、适当控制工作压力。

      2、不少人不满足于一份工作收入,冲着赚更多钱而四处兼职,千万要注意调整节奏,控制工作压力。无论是利用8小时以外的时间来兼职、还是做小时工,都要占去休息时间,如果是个人兴趣所在还好,纯粹为了赚钱而在不同的工作之间疲于奔命,最后的结果可能是顾此失彼、得不偿失。

      3、思考可创意、行动需理性对大多数人来说,选择或设计一个压力适中、收入颇丰,而且自己喜欢的工作方式不是一件简单的事情,个人的意愿是一方面,经济上的压力、家庭等其它因素也必须考虑。这也是大多数人虽然对朝九晚五的工作方式感到厌恶,但迟迟下不了决心摆脱的主要原因。因此,在DIY工作方式的时候,不妨梳理一下自己目前的职业状况、职业资本、可利用的资源、改变现状的风险等情况,创意地思考,理性地作出决定。

      专家视点

      工作方式的创新是一种趋势

      上海智生咨询服务有限公司、可锐职业顾问有限公司总经理

      庄仁甫先生认为,工作方式不断创新、趋向多样化是一种趋势,这也是进入市场经济后劳动关系领域发生实质性变化的体现。从若干年前的“单位人”发展到今天的“社会人”,从打工者的角度来看,是个人在选择工作方式上有了更大的自由度;从用人单位的角度来看,则是企业用人形式逐步走向多样化。而促成这种变化的原因有三个:

      一是市场的需求。在以知识经济为特征的市场环境下,越来越多的企业认识到,衡量用人效率最大化的标准,是用好人才的大脑,只要为我所用,不必强求为我所有,越来越多的企业告别了过去单一的用工形式,而是根据需求的变化寻求更加经济、便捷的用人形式,从而不断设计、创造出多样化的用人模式,颠覆过去单一的工作方式;

      二是人们的职业观念发生了根本性的变化。一方面,计划经济时代的“单位人”观念早已成为过去,“在一个单位干一辈子”在年轻白领眼里简直是天方夜谭。另一方面,更多“打工者”开始逐步成长为成熟、理性的职业人,工作不仅仅是为了获取物质回报,更是实现个人价值、追求美好生活的方式。更多人希望在工作的同时能够享受生活、享受自由的空间。

      三是增加就业岗位的需要。兼职、小时工等灵活的就业方式在全日制就业之外创造了大量的工作岗位。

      庄仁甫认为,在现代用人制度和观念下,个人和企业追求更加宽松、灵活的工作环境和工作方式是一种趋势。越来越多的人会在不同的工作方式之间挑选适合自己的生存方式,企业也会根据不同的用人需求选择多样化的用工形式。对于政府管理部门来说,顺应这一趋势,出台更多法规政策,寻求更科学的管理模式,保障各类职业群体的权益,还有很长的路要走。

    文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


    电竞专业 https://www.supergen-edu.com/