• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

关于新能源微电网示范项目名单的通知

2020-05-20 20:27:04  来源:寿光资讯网

    2017年5月,国家发改委、国家能源局下发《关于新能源微电网示范项目名单的通知》,28个新能源微电网示范项目获批。7月,国家发改委、国家能源局制定《推进并网型微电网建设试行办法》(以下简称《办法》)。

    据统计,此批示范项目带来的新增光伏装机为899兆瓦,新增电储能装机超过150兆瓦等。

    并网型

    独立型

    如今,增量配电网试点292个、23个多能互补试点、56个能源互联网试点,28个新能源微电网试点。可以说,我国的能源发展无论从体制上还是形式上都在发生着根本性的变化,能源发展正逐步的向以服务为基础的经济和更清洁的能源结构迈进。“清洁低碳、节能环保”已经是全社会在提倡的进行的,而不仅仅是仅仅集中在能源行业中。

    每类试点的侧重点各有不同,多能互补主要侧重综合能源系统、提高能源效率、拉动投资;能源互联网侧重科技进步、换代升级;微电网则是新能源就地消纳,而增量配电其价值意义似乎在现在来看,更为复杂……

    与其他3类试点相比,新能源微电网试点更容易具体操作,将推动前3类试点工程的推进。可以说,新能源微电网试点是前3类试点的基础,这4类试点之间相辅相成。

    近年来,我国微电网和分布式电源并网在全国范围内发展较为迅速。据不完全同统计,全国规划、在建、投运微电网示范项目已经达到100多个,涵盖社会、产业园区、公共事业单位、校园、海岛以及偏远地区等多个类型的微电网项目。

    有相关专家指出“一个项目一个标准的现象已经严重影响行业的健康发展,整个微电网建设以及运行验收等方面迫切需要专业的微电网标准来给予技术支撑和行业标准规范。”

    依照行业相关规划,目前微电网相关标准已立项31项,其中国家标准9项、行业标准6项、中电联团体标准16项。

    截至目前,现行的微电网推荐性国家标准共有3项,分别是微电网接入电力系统技术规定、微电网接入配电网规范、微电网接入配电网运行控制规范,即将实施的微电网推荐性国家标准共有2项,分别是微电网系统技术规范、微电网能量管理系统技术规范。(相关国家标准附后)

    据悉,7月17日至18日,中电联微电网系列标准宣贯会在京举办。在会上,全国微电网与分布式电源并网标准化技术委员会金强、沈子奇、何国庆、周昶、李鹏、熊雄对《微电网工程设计规范》《微电网接入系统设计规范》《微电网接入配电网系统调试与验收规范》《微电网接入配电网测试规范》《微电网接入配电网运行控制规范》《微电网监控系统技术规范》《微电网能量管理系统技术规范》《并网型微电网互联装置技术规范》《并网型交直流混合微电网运行与控制技术规范》等9项标准进行了剖析。

    同时,中电联官网也公布了一项微电网并网调度运行规范,将于2018年9月起实施。

    无论是在离岸的海岛、偏远的边疆无人地区,抑或是在人群密集的都市楼宇、社区、工厂,人们越来越多的看到分布式能源应用的场景。例如,分布式光伏、风力搭配柴油发电机组成的微电网,保障遥远小岛上渔民的全部生活工作需求。

    而这一切很大程度上需要归功于微电网技术,微电网是一个能够实现自我控制,保护和管理的系统,它是由分布式电源、储能装置,能量转换装置,负荷,监控和保护装置等组成的小型发配电系统,能够有效的解决风、光等清洁能源并网的问题,以及部分调峰和备用问题。也可实现“孤网运行”和“并网”两种模式适时切换,充分维护微电网和大电网的安全稳定运行。

    正是因为微电网的兴起,人们选择的用能服务不再局限于市政电网集中供能的模式。

    这也使得那些建立在市政电网范围之外的遥远海岛、边疆区域,以及对经济性、安全性、环保性有特殊要求的用能单位,可以按照其各自的需求在靠近用户侧的位置来建立分布式的能源供应系统。

    微电网在能源安全、灵活性和成本方面的优势是非常明显的。随着微电网有关设计、试验和运行标准逐步完善及政府的政策支持和电网公司的积极参与,中国的微电网将在不久的未来,赢得一个广阔的、自由的、规范的发展空间及市场环境。