• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

主动降噪+出色音质 荣耀FlyPods 3真无线蓝牙耳机评测

2020-05-21 20:40:36  来源:寿光资讯网

    都2020年了,蓝牙耳机还只是听个响吗?

    答案当然是否定的。乐视手机尽管已经凉透,但却是移动通信领域当中率先开辟Type-C数字音频的卫道士;苹果AirPods尽管贵的要死,却让真无线蓝牙耳机红透全球市场。

    所以,在手机数字传输已然绝杀3.5mm模拟音频的当下,使用佩戴更便捷的蓝牙无线耳机迎来了空前的大翻身,不少产品不仅可你让你听个响,还能让你听得更舒服,更真切。

    以荣耀刚刚上市的FlyPods 3无线耳机为例,这款耳机产品承袭了先前FlyPods差异化定位的特色,并且进一步对主动降噪和清晰通话两大方向祭出全新的技术能力,成为挑战众多真无线耳机最大杀手锏。

    说到这,可能不少小白对降噪的概念并不清楚,但是却时有耳闻。比如我们经常会在某宝上看到耳机商家为自己的产品打出“降噪”口号,但实际上,只要不署明“主动”二字,那就是纯粹的营销话术,因为只要是个耳机都会有封堵耳道降低噪音传入的作用。

    那么到底什么叫降噪耳机,怎么才算真正的降噪呢?

    降噪的出发点是为了降低环境噪音对听者的干扰,让聆听效果更为接近安静环境,同时还能够帮助使用者脱离噪音困扰的附加效果。在这个基础上,应运产生了被动降噪和主动降噪两大概念。

    其中被动降噪并不是什么精尖技术,其实现方式就是尽可能的让耳道密闭,降低环境噪音的传入,这种设计方式可以在一定程度上隔绝高频噪声,但对于低频或者噪音较大时,抑制效果却并不好。而上面提到的某宝产品绝大多数正属于此类。

    而主动降噪则是真真切切的通过技术手段来实现的,它利用声波的反向抵消作用进行噪声对冲,其原理与煲箱时将音箱相对放置,白噪声会瞬间变小的原理基本一致。

    当然,降噪的意义不仅仅局限于听,同时要解决双方在通话中对环境噪音的抑制。这在很大程度上可以解决我们在使用耳机通话时所经常遇到尴尬,比如马路边,地铁中,甚至是飞机上,我们使用主动降噪耳机可以在这些复杂噪声场景中的聆听和通话将变得更加惬意。

    降噪实测

    说了这么多,荣耀FlyPods 3的降噪效果到底咋样呢?我们戴上一试便知。

    我们选用基于全新EMUI 10系统的荣耀手机与荣耀FlyPods 3进行配对体验,刚到这一步,这款耳机的特性就表现出来了。

    事实上,荣耀FlyPods 3并非一款蓝牙耳机那么简单,普通蓝牙耳机不管是真无线还是运动型,蓝牙的作用仅仅是替代了传统的线束。但荣耀FlyPods 3更像是一款穿戴式IoT产品,这款耳机可以通过“智慧生活”APP来进行绑定控制,支持单独查看左右耳机和收纳盒的电量,并支持耳机触控区的功能自定义,而且还支持OTA持续对产品固件进行升级更新。所以,荣耀FlyPods 3已经不是单纯的蓝牙耳机产品,而是一款戴在耳上的智能化上设备。

    通过手机APP或者蓝牙设定区,我们可以选择开启或者关闭耳机的降噪功能。需要指出的是,降噪耳机会干扰用户对周边环境的感知,所以在路边行走、骑行、跑步等处于运动状态时,为避免发生危险,最好不要开启降噪模式。

    我们先来到路边进行室外嘈杂环境的降噪效果体验。马路这种环境最大的噪音来自于汽车行驶时的胎噪和鸣笛,凭主观判断,戴上耳机后非播放状态下,被动噪音隔绝可以达到接近60%。而开启降噪功能后,主观感觉降噪量可以接近90%,原有马路上可以定向感知到的噪音源已经完全不能判断了,即便你能定到一些细碎零星的噪音,但是很难断定是从哪传来的。

    不过受疫情的影响,路边的车辆并不多,为了能够更深入的探知这款耳机在常态环境中的降噪效果,我们转而挑了一个公交车站,因为公交车的噪音声强要远远大于其他音源。

    但是结果依然是令人满意的,公交汽车靠站后,近距离的燃气发动机带来的金属敲击轰鸣声和气压刹车排气时夹杂的高频啸叫真的都可以被这款耳机的主动降噪滤除一大部分。主观判断其在这种强声强状态下,依然可以实现非播放状态下70%的噪声滤除,如果开启小声量的音乐播放,那这个噪声将进入不可感知的状态。

    我们并没有死心,我们想到了一个更便捷又更直接的方法来探知这款耳机的主动降噪性能。我们回到室内后,将一台电视机的声音开到普通状态下感到聒噪的音量,然后继续重复上面的步骤。

    与之前路边测试的感觉差不多,电视机传来的声音大概可以被压缩掉一半以上,因为FlyPods3采用了双重主动降噪技术,耳外麦克风可检测环境噪声,让耳机发出降噪声波予以消除;耳内麦克风可捕捉耳内多余噪声,再次发出降噪声波进行二次消除,提高降噪深以达到最高32db的水平。

    对于通话降噪效果我们也进行了测试体验。路边测试环节中,周围的噪音近乎丝毫没有被通话的另一端所获取到。而高分贝的电视机前噪声干扰下,通话双方都能正常聆听,完全没有影响到通话。可见,在三颗麦克风的加持下,荣耀FlyPods 3简直就是噪音杀手。

    其实,荣耀FlyPods 3除了技术优势外,其设计也同样值得一提,其中能够实现优异的降噪效果,荣耀FlyPods 3独特的“锥形”全入耳设计也起到了同步被动降噪的作用,相比单单依靠主动降噪的半入耳耳机,这种设计能够提前滤除大量的中高频噪声,更好的起到了密闭耳道的作用。