• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

德力西用互联网思维卖智能家居

2020-06-28 18:49:55  来源:寿光资讯网

    互联网的深入发展已经深刻影响了企业的发展模式,越来越多的传统制造企业意识到:企业在销售产品的同时,必须用互联网思维把传统行业的产品放到网上销售。企业用互联网思维去创新,线上线下联合作战。这些看似普通的思路,将在很大程度上决定谁是最后的优胜者。本期“中国制造之美”所关注的杭州德力西集团有限公司,就是用渠道整合产品线,并试图摆脱简单的电子商务业务,通过建仓储和物流来完善自己的O2O业务模式;另一家制造企业易事特,则是利用细分市场的优势,与国际“劲敌”竞跑。他们的“制造轨迹”都体现了一种持续创新和为客户服务的价值。

    每个企业都有自己独特的发展轨迹。从大多数产品制造企业的发展情况来看,制造产品、开拓渠道把产品卖出去,是一条常规的路。而杭州德力西集团有限公司(以下简称“德力西”)却走了一条用渠道加载产品的道路。

    德力西战略信息发展部总监陈斌在接受《中国经营报》记者采访时表示,随着用户消费习惯的改变,电子商务渠道将会是行业关注的重心,时下热议的O2O模式也将成为德力西接下来努力的方向。

    用渠道加载产品

    从创立之初到拥有丰富的产品线,德力西走过了30年。

    据了解,目前以起家的德力西集团涉足物流、客运、矿产等多个领域,杭州德力西是其子公司。陈斌回忆称,十年前杭州德力西开始做家居业务,形成了该公司家居、照明、墙壁开关、家具相关产品等丰富的产品线。“家居这块儿,我们最早是做开关的,随着销售网络覆盖率的提升,全国的经销商在大城市都有自己的销售网点后,我们觉得家居类产品线需要丰富。所以就定杭州德力西以家居板块为主,围绕产业链去打造,关键是渠道产业链的打造。因为一开始没有这种规划,到后来做到一定体量后才有的,这跟渠道覆盖能力有关。”陈斌说。

    随着这种发展规划的制定,其产品线不断丰富。浴霸、灯泡等家居产品也开始成为其主营业务。“因为这些产品是同一渠道,公司自己的资源加载进来是可以形成合力的,同时,这种渠道你不用的话也是浪费,而用渠道去整合资源可以形成资源的扩大化。如果渠道不一样的话,那加载进来就很难,另外的模式,运行的人和机构都是不一样的,磨合起来会比较困难。”

    其实,用渠道来加载产品,也面临产品生产和生产线扩容的挑战。对此,陈斌透露,德力西在70%~80%产品自己生产的基础上,还采取合作的模式来充实产品品类。“对于那些销售量不大,但又不能缺的,就可以跟合作伙伴一起来完成,只要对方在技术、产品外观等方面按照我的要求来就行。”

    所以,“德力西的生产线虽然产品线丰富,但是公司本身的产业还是有聚集的,主要集中在民用电器跟工业智能电器上。大家都在做专业化,而我们又需要产品线的丰富。”陈斌告诉记者,“比如海尔,他可能专业做冰箱,但是零部件不可能都自己做,只是有部分重要的自己做。发展到现在,大家的概念都很统一,不一定事无巨细都自己来做,我可以控股或参股一些单品类的企业,来完成我品类的齐全,甚至找OEM,帮我贴牌生产也是可以的。”

    “我们只要做到渠道、品牌、研发、标准的统一就够了。”陈斌强调。

    电商渠道瞄准O2O

    陈斌告诉记者,现在的经济环境已经发生变化,以前计划经济的时候,企业做什么,用户拿什么,现在需要考虑的是用户需要什么。“特别是家居这种个性化需求比较多,最早的简单‘代理+直营’模式,已经不能满足发展的需要,再加上电子商务的发展,就更不一样了。”

    在这种背景下,德力西对渠道也进行了细分。陈斌介绍称,该公司的渠道分成了四大块,国内市场的分销渠道、国际市场的外贸渠道、大型项目的用户直接配套,以及当下最为火热的电子商务渠道。


    油漆墙面 http://www.chenyang.com/