• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

贴身保障:可穿戴智能芯片助失智老人回家

2020-08-01 11:50:53  来源:十环资讯网

    (作者:王洁、李溟)

      去年6月,镇江市启动“关爱认知障碍老人——黄手环镇江行动”,呼吁认知障碍老人主动佩戴黄手环,并在其中附上必要的信息,以便他人发现后报警或者将老人送回。昨天是“中华老年痴呆防治日”,镇江市启动“升级版”黄手环公益行动,面向全市范围失智老人免费发放第二代NFC防走失手环。

      贴身的保障:智能芯片助老人回家

      昨天上午,记者在市民政部门提前体验了一把新版黄手环。从外观来看,新版手环体积小了,便于携带,两侧分别印有12349便民服务平台的电话号码和手环的数字编码,而在手环正中间,则密封了一个智能芯片。

      “新版黄手环采用被动RFID技术对芯片信息进行编码,能够存入佩戴者照片、电话等海量信息,发现走失老人的市民,只要通过手机的NFC功能轻轻一扫,就能联络其家人,及时开展施救。”据民政局老龄办主任陈正革介绍,对于去年发放的第一代黄手环,失智老人及其监护人的相关信息只能手写在嵌入式的卡片上,遇上雨水容易造成信息不易识别。而新版黄手环的芯片密封在防过敏软性硅胶内部,防雨防汗,更无须电池供电,老人可长期佩戴使用。据了解,NFC为“近距离无线通讯技术”的简称,不少手机已经自带NFC功能。在国内,我市是第一家将其运用于黄手环的城市。

      采访中记者了解到,新版手环统一采取网上申请的形式。申请代理人需登录www.zj12349.cn网站,自行下载、填写《“升级版黄手环”申请登记表》,并和拍摄好的申请人身份证(正面)和医院对申请人的失智诊断证明一并发送至邮箱(zjmz12349@163.com)。“首批的1000个由12349便民服务中心免费提供,根据申请顺序,民政部门届时将上门发放。“陈正革表示,12349便民服务中心将结合申请材料、申请先后顺序以及免费手环数量,对申请人是否符合免费发放条件进行审批,将符合条件的申请人登记表及身份证图片等信息录入手环芯片。

      贴心的服务:两种方式可提供帮助

      近年来,老人走失事件时有发生,给无数家庭造成难以磨灭的伤痛。据中国阿尔茨海默病协会调查结果显示,全球有近4千万人患有阿尔茨海默症(也称老年认知障碍)。而在我国,60岁以上人口中,认知障碍患者占到5%。

      那么,在现实生活中,如果市民发现佩戴新版黄手环的老人独自在外时,该如何帮助?12349便民服务平台主任陈金凤告诉记者,市民使用开启NFC功能的手机扫描手环上的“芯片感应区”,就可以获取失智老人详细信息,通知其家人迅速到达指定位置。除此之外,市民也可采用传统方式救助,“手环上印有编号,市民通过拨打12349的电话,中心根据手环编号获取老人信息,通知其家人迅速到达指定位置。“

      考虑到制作成本,1000个新版手环免费发放完毕后,市民如需自费购买,可致电12349咨询。对未能免费获得第二代手环且不愿自费购买的失智老人家庭,还可免费领取第一代黄手环。

      采访中,陈正革坦言,从去年以来,由于社会接受度的问题,黄手环的发放过程并不顺利,“部分老人和其子女抗拒标志性手环,担心遭到歧视和嘲笑。”对此,民政部门呼吁,对于走失的老人,黄手环代表着求助信号和求助方式,“毕竟,越来越多的老人因为好心人的救助安全回家,才是我们最愿意看到的。”


    cba赛程 https://www.tanqiu.com/resource/lq/3/1