• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

智能家居仍处于初期阶段 远称不上便利

2020-08-01 21:56:36  来源:十环资讯网

    想象一下你家里安装了最先进的:恒温器在你到家前就已经开定,咖啡壶在你每天起床后准备好一壶咖啡,电灯根据你的使用习惯自动调节明暗……突然间,出于程序问题,它们失灵了。别怀疑,这是真实发生过的情况。

    产品种类多 系统不兼容

    目前,市面上的有成千上百种,每种出自不同产家的产品都有各自的系统和各自的应用。为了应对这些系统各自不同的智能,有厂商专门开发了针对单品的控制中心,如Rovlv,Smarthings,Staples Connect,但问题是,目前仍没有任何一个可以兼容全部。

    比如说Smarthings,它本身并不带有wifi,那么为了和其它智能设备对接,就必须安装一个。像z-wave有自己的独立标准,有些产品只有蓝牙连接,而有些只有wifi连接。由于产品研发各自独立,控制中心设备远不能解决这些碎片化的问题。

    而且出于安全和技术标准的原因,许多产品生产商并没有向控制装置开放系统,这样让控制中心操作起来困难重重,Staples就声明不支持未加密设备。

    有用户试过在设定好多个智能设备以后,突然所有设备都失灵了,这名用户称很可能是程序兼容的问题。

    或许以后产品和系统控制的发展,会像种类繁多的电脑品牌和较为单一的操作系统那样会逐步达到统一和标准化,但目前来看,智能家居还差很远。

    技术不成熟 琐碎麻烦多

    智能家居目前仍处于初期阶段,技术相对不成熟。虽然是人工智能,但相对于千百万用户繁多又各自有微妙不同的需求,这些设备远远称不上便利。

    Revolv虽然感应技术做得很好,能跟大部分设备兼容,但却接触不到距离太远的智能电灯。控制范围有限,导致为了让控制中心满意,用户还必须要把装得近一点。另外,Revolv还不能识别多个,也就是说假如它的主人离开了但家人还在房子的时候,Nest还是会自动关闭。

    1
    刷赞网站 mpz8.com