• 寿光资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

盐水刷牙好吗 盐水刷牙的好处和坏处

2020-06-27 20:07:11  来源:寿光资讯网

    在日常生活中,刷牙是最基本的一项清洁护理工作,我们每个人每天都会刷牙。很多人都会使用盐水刷牙,那么盐水刷牙的好处和坏处有哪些呢?下面让我们具体来看看吧!

    盐水刷牙好吗

    盐水刷牙有杀菌和美白牙齿、防治口腔溃疡和口臭的作用。但是,也会有一定的坏处。用盐刷牙时,晶体坚硬锐利的棱角就会磨损牙齿表面的牙釉质,在牙面上出现一条条细沟,使牙本质暴露出来,造成和“虫蛀牙”相同的后果:遇到酸、甜、冷、热等刺激,就会发生难忍的疼痛。

    盐水刷牙有利有弊,因此不宜长期经常的用盐水刷牙,一般的清水刷牙是可以满足日常口腔保健需求的。只有在发生牙龈脓肿、牙周炎、口腔溃疡等急性炎症时,可适当的根据自身情况用盐水刷牙。

    盐水刷牙的好处

    预防蛀牙

    口腔中的分泌物、食物残渣等容易堵在这些隐窝里产生慢性炎症,用盐水刷牙在化学上可抑制细菌,在物理上可减少炎症,并且食盐中含有的氟能起到防止蛀牙的作用。

    消炎止痛

    盐水有消炎、杀菌的作用,盐水刷牙对于牙龈炎、冠周炎、口腔溃疡等软组织炎症有一定的辅助作用,能够改善口腔不适症状。特别是青盐,其清热消炎的作用更佳,可缓解上火牙痛之苦。

    消除口臭

    淡盐水是可以起到杀灭口腔细菌的功效,而减少口腔内细菌的繁殖,而起到消除口腔异味的作用的。

    盐水刷牙的坏处

    破坏口腔自然防御功能

    用盐水漱口后,细菌反而要比用清水漱口更易繁殖,因为盐水将口腔中的细菌斩尽杀绝的同时,也会将起着防御保护作用的口腔黏膜破坏了,为接下来细菌的快速恢复创造了有利条件。

    牙齿色素沉着

    长期用盐水刷牙,牙齿表面就会容易累积沉积色素和污垢,继而会引发火灾加重牙龈炎和牙周炎。

    易导致牙龈出血

    牙龈表面覆盖着一层粉红色的软嫩的黏膜,用盐刷牙,由于黏膜受到过大的刺激和磨擦,会引起牙龈出血。

    损坏牙釉质,导致牙齿敏感

    因为盐是矿物质,是一种坚硬多角的晶体。这个特点在粗盐中肉眼就能看到,细盐用显微镜也能看到。因此,用盐刷牙时,晶体坚硬锐利的棱角就会磨损牙齿表面的牙釉质,在牙面上出现一条条细沟,使牙本质暴露出来,造成和“虫蛀牙”相同的后果:遇到酸、甜、冷、热等刺激,就会发生难忍的疼痛。

    对心脏不好

    身体摄入过多的盐对心脏及血压不利,平时喜欢吃咸食的人不仅牙周病患病率高,而且患高血压和心脏病的概率也高,然而长期用盐水刷牙难免会摄入盐分,相当于无形中增加了心脏疾病的风险。

    因此,刷牙应该用牙膏牙粉,最好不要用盐,更不要每天都用盐刷牙。可以适当的用盐水漱口。