• 十环资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

水果吃错更伤人 选对了才有益健康

2020-07-31 21:39:34  来源:十环资讯网

    水果是人人都喜欢的美味食物,大家在享用水果的同时,是否想过我们该如何科学地挑选适合自己的水果呢?水果分寒、平、热性的,就像有些人是急脾气,有些人是慢性子一样,水果也分为寒性水果、平性水果和热性水果,吃对了,量对了,能对身体起到保健,利于身体的健康;吃错了会不利于身体的健康,甚至会对身体产生危害。百姓养生网小编小编听专家说,选水果,是要在充分了解了自己的体质的情况下,“对号入座”哟!

    水果VS体质

    我们将体质概分为热性、寒性两大类,如果您是热性体质的人,则应适量吃些寒性的水果,尽量少吃或不吃热性水果;如果您是寒性体质的人,则适量吃温热性的水果,尽量少吃或不吃寒性水果;属性平性的水果则两种体质都适合。寒性、平性和热性水果那么哪些是寒性水果、平性水果和热性水果呢,下面让我带大家来一一了解一下!

    寒性水果

    西瓜:西瓜是寒性食物,所以,一般不建议老人,孕妇,产妇或者小孩子多吃。尤其是秋天天气凉了后,成年人也不宜多吃的。

    香蕉:香蕉许多人觉得应该属于热性水果,但实际上不是,香蕉属于寒性水果,所以,如果你被禁吃凉寒食物的话,香蕉也是其中一个。

    芒果:芒果也属于寒性类的水果。一般体质凉的人或者是体质较寒的人不易多吃,尤其是女性如果在来例假的时候,也不能碰的食物之一。

    草莓:草莓个小,长得又可爱,很受女孩子的喜欢,所以,女生在草莓下来的季节,就疯狂地吃,例假来的时候,也不例外。但,这是寒性食物,少吃为妙。

    杮子:秋天是杮子盛产的季节,但是,大家要记得,杮子也是寒性的食物,尤其是秋天的时候,体寒的人绝对不能多吃,如果要吃,最好是用热水烫皮后吃。

    橘子:橘子味道好,而且生津,吃起来会忍不住多吃,可是橘子是属于寒性水果,对体热的人来吃好,体寒的人忌吃。

    橙子:橙子和橘子长得差不多,外表。而且两者都属于同一类,寒性类的水果。所以,与橘子一样,橙子体寒的人也必须少吃。

    椰子:椰子可能许多人没有吃过,只喝过椰子汁,而且是那种成型加工好的。但是,即使是加工好了的,也要记得,体寒的人不易多饮用,因为椰子也是寒性水果。

    水果吃错更伤人 选对了才有益健康

    热性水果

    桃:桃饱杏伤人,所以,即使是体寒的人吃桃,也不能多吃。桃是属于热性的水果,适合体寒的人吃,有补虚之用。

    榴莲:许多人不喜欢吃榴莲,说太难闻了。实际上,这种是美食。对于体寒的人来讲,在秋天吃,是再好不过的了,能增加抵抗力。

    桂圆:桂圆,也是属于热性的水果,所以,体寒的人,平时在做粥或者是做糕点的时候,在上面加点儿桂圆是不错的选择的。

    荔枝:荔枝之所以受欢迎,是因为当年妃子笑。但是荔枝的确也是好食物,好水果。在成熟季节里,建议体寒者吃,可以促进血液循环,增热的功效。

    金橘:橘子和金橘看似是一种水果,但却是两种水果,所以,体寒的人不能吃橘子,但是却可以吃金橘。提高人体能量代谢的同时,可以增加人体的热量。

    平性的水果

    苹果:苹果是属于平性的水果,不管是热性的体质,还是寒性的体质都可以吃的。不仅能开胃,而且也能起到美容和改善皮肤状况的作用。

    葡萄:葡萄也是性平的水果,适合大家在家里的时候,多吃。但对于胃酸的人来讲,葡萄不宜多吃。

    柠檬:柠檬是平性的水果,所以,大家在平时的时候,可以喝一些柠檬水或者是柠檬茶来解渴。当然,柠檬也不适合胃酸的人。

    木瓜:木瓜味甘、性平,木瓜酵素也能改善消化道机能,而且木瓜不算太甜,对糖尿病人来说是较好的水果。

    水果吃错更伤人 选对了才有益健康

    吃水果要适量

    水果种类多营养又丰富,是人们都非常喜欢吃的,但是,不能因为水果好吃而贪吃,否则会给你带来很大的健康威胁。

    比如,西瓜:清热降暑,过量食用易致胃寒;榴莲:营养丰富,过食可出现腹胀、腹泻等,甚至可促使动脉硬化形成;榴莲含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,因此痛风病患者一定要少食;柿子:含有大量鞣酸和果胶,过食易形成胃石;荔枝:生津解渴,食用过多易导致低血糖,荔枝吃太多会出现冒虚汗、四肢发凉、体乏无力、腹痛、腹泻等症状,严重时甚至可能构成生命威胁。尤其是儿童,应尽量避免过多食用荔枝,否则将会严重损害身体健康。


    锡渣回收价格 http://hkjum957044.51sole.com